站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

病虫防治 您现在所在位置:首页 > 病虫防治   

郧西县注意防治油菜菌核病和小麦白粉病

发布时间:2016-03-11 14:48:10 浏览次数:

病虫情报 第三期 

 

注意防治油菜菌核病和小麦白粉病

 

一、油菜菌核病:

油菜菌核病是我县油菜生产中的重要病害,严重发病田块可使油菜减产50%以上。随着春季气温回升和降水增多,有利该病发生,目前,油菜已进入花蕾期,是油菜菌核病侵染的关键时期,也是菌核病防治的关键时期。

(一)发生趋势:预计今年油菜菌核病中等发生,局部偏重发生,发生面积6万亩左右。

(二)预报依据:一是调查情况:我站于3月上旬在城关、土门、观音、河夹、安家等乡镇调查,油菜菌核病平均病株率0.4%,严重田块达6.5%,与去年同期相当。二是根据我县中期天气预报,3月中下旬和4月上旬降水偏多,气温适宜,有利于菌核病萌发传播。三是苗情:由于油菜冬春干旱和冻害的影响,抗病能力减弱,从3月中旬起进入开花期,油菜花期阴雨天多是造成油菜菌核病大发生的重要条件。

(三)防治方法:每亩用40%多菌灵胶悬剂200毫升或25%戊唑醇可湿性粉剂60-70克加98%硼砂100克兑水50公斤喷雾,可起到防病和提高产量的双重效果。要求在3月底所有油菜田块普防一次,喷药后遇雨天,天晴再补喷一次,从而有效控制该病发生。

二、小麦白粉病:

1、发生趋势:预计小麦白粉病全县中等偏轻发生,局部中等发生,发生面积15万亩左右。

2、预报依据:一是田间调查情况,据我站3月上旬在城关、土门、安家、观音等乡镇调查,病田率0-35%,平均病株率7.5%,病叶率0-0.9%,最高病株率达14.8%,病叶率1.6%,二是气候条件:根据我县中期天气预报,3月份气温回升快,降水偏多有利该病发生,三是苗情,由于受冬春持续干旱和冻害的影响,抵抗病害能力病弱,目前我县种植的小麦品种抗白粉病能力较弱。

3、防治方法:

(1)农业防治:抓好清沟排渍,降低田间湿度,改善田间小气候,提高抗病能力。

(2)药剂防治:3月中旬以后是白粉病发病初发期,每亩用15%三唑酮80-100克加20%井岗霉素40-60克,加水60公斤喷雾(兼治条锈病、纹枯病)。