站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

病虫防治 您现在所在位置:首页 > 病虫防治   

郧西县做好春播作物种子和土壤病虫防治

发布时间:2016-04-07 09:05:14 浏览次数:

 第四期

    清明将至,气温回升较快,我县春播玉米、水稻及蔬菜等春播作物进入最佳播种期,做好种子处理和土壤播前处理,是防治多种病虫害的有效措施。据我站测报灯观察,今年小地老虎见蛾始期为3月19日,比去年早1天,且蛾量与去年持平。当前地膜玉米及春播蔬菜进入播种高峰期,露地玉米、水稻育秧即将开始,抓好春播作物地下害虫防治及土壤处理,是确保全苗、苗壮的有效措施。

一、种子处理:

1、晒种:玉米和水稻种子在播前抢晴天晒种1-2天,起到提高种子的发芽势和发芽率。

2、种子消毒;水稻种催芽前用40%多菌灵胶悬剂1000倍液,浸种24小时,用清水洗净后再催芽播种。

二、防治地下害虫:

玉米播种前(施农家肥,播种早,地膜覆盖地块),每亩用48%毒死蜱100-150克,拌细土30公斤撒施,可有效防治地老虎和蛴螬。

三、防治烂秧:

1、选择背风向阳,排灌方便的田块作为育秧田。

2、药剂防治:根据气象部门预报,我县今年气温变幅大,有利于秧苗软腐病、青枯病发生,在发病初期可用65%敌克松粉剂1000倍液,于晴天下午4-5时后进行喷雾,可起到很好的防治效果。