站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

病虫防治 您现在所在位置:首页 > 病虫防治   

郧西县植保站迅速开展小麦赤霉病防治

发布时间:2016-04-07 09:07:49 浏览次数:

第五期

         小麦赤霉病是我县小麦在抽穗至乳熟期发生的重要病害,发病田块会造成麦穗溃烂,发病程度主要取决于穗期的温湿度。目前小麦正进入抽穗扬花阶段。由于去年我县低山沿河区小麦赤霉病发生较普遍,局部发生重的田块菌源广泛存在,种植的品种普遍不抗赤霉病,据气象部门预测,我县四月中旬和下旬雨量偏多,气温偏高,非常有利于赤霉病菌孢子的萌发和传播。因此各乡镇要结合小麦“一喷三防”迅速落实小麦赤霉病的防控措施。

一、发生趋势

预计今年小麦赤霉病中等发生,局部偏重发生,发生程度3—4级,发生面积8万亩左右。

二、预报依据

前茬作物残体上子囊孢子充足,四月份温湿度较适宜,有利于孢子发生和传播,为该病流行提供了有利条件。

三、 防治意见

1、雨后要及时清沟排渍,降低田间湿度。

2、严格把握用药时间,各地根据小麦抽穗时间、要求在小麦抽穗、扬花期施药保护,做到齐穗一块防治一块,第一次施药后间隔5—7天,再用药一次,预防此病大流行。

3、药剂防治:每亩用59.7%咪鲜胺.锰盐,多菌灵25克或40%戊唑、咪鲜胺乳剂25克,兑水40—50公斤喷施。