站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

病虫防治 您现在所在位置:首页 > 病虫防治   

安陆市2016年度小麦病虫害防控情况

发布时间:2016-04-18 15:17:14 浏览次数:

           根据2016年两夏作物病虫防控现场培训会和《湖北省2016年小麦“一喷三防”实施方案》精神,按照“预防为主,综合防治”的植保方针,我市扎实开展了以赤霉病为主的小麦“一喷三防”工作。现将工作情况汇报如下:

一、及早谋划,争取工作的主动性

2月底,在2016年小麦“一喷三防”资金文件下达后,我市及时启动了项目的实施工作;3月初成立了小麦“一喷三防”工作专班和专家组,制定了《2016年中央财政小麦“一喷三防”补助资金项目安陆市实施方案》,确定了适用农药品种,并上网进行公开招投标采购;4月8日,农药政府采购工作完成,农药采购到位;4月9日至12日农药及时配送至各乡镇和种植合作社、种田大户。

二、精心组织,狠抓防治工作的实效性

(一)领导重视

我市领导高度重视小麦病虫害防控工作,在中央项目资金下达和省培训会后,农业局党组召开了专题会议,并向市分管领导作了专题汇报,得到了市主要领导的重视和支持。

(二)规范项目实施

一是制定方案。农业局成立了项目实施工作专班和专家组,由工作专班制定实施方案,专家组根据省培训会罗汉钢专家的指导,确定对口适用农药;

二是规范采购程序。2016年中央下达我市专项资金115万,小麦“一喷三防”实施面积23万亩。我市按照每亩补助5元的标准,严格按照政府采购程序实行公开采购,共采购80%戊唑醇水分散剂+0.01%芸苔素水分散剂7.7万亩、45%戊唑·咪鲜胺+0.01%芸苔素水分散剂7.7万亩、30%戊唑·福美双+0.01%芸苔素水分散剂7.6万亩;

(三)严格监管,确保药剂进户到田

4月8日农药采购到位后,农业局召开了小麦“一喷三防”工作专班及乡镇农业服务中心主任会议,局长吴强同志及分管项目和植保的局领导参加了会议。吴局长在会上反复强调小麦防控工作的重要性,并严明工作纪律。一是要提高认识,各乡镇要及时向主要领导和分管领导作好汇报,做好宣传发动,及时组织防控工作;二是层层落实责任,局工作专班要严格监督药剂配送到各乡镇、乡镇农业服务中心要监督药剂进村入户到田;三是严格追责,不准擅自改动补助数额,不准截留补助物资,不准村、组集体代领物资,不准拖延时间,不准以任何理由借机增加农民负担,对严重违反政策的要进行严肃查处。至4月15日,我市小麦病虫防治面积达18万余亩,防治比例近80%,据市植保站调查,目前还没有发现赤霉病穗,其他病虫害也处于零星发生状态,防控效果明显。

(四)加强宣传,确保防控信息家喻户晓

4月5日,市农作物病虫草鼠害防治指挥部印发了《关于开展小麦病虫害防治工作的紧急通知》,要求各地抢抓时机,及时组织防治战役;4月7日,市植保站与市电视台联合制作了小麦当前田管专题节目,要求加强麦田清沟排渍和开展以赤霉病为主的病虫害防控工作,并于8日晚在湖北电视台垄上频道、孝感电视台、安陆电视台同时播出;4月12日,市农业局在雷公镇王台村召开了小麦“一喷三防”现场会,各乡镇农业服务中心主任及部分合作社和种田大户、村组干部参加了会议;4月11-14日,各乡镇分别召开了动员会。通过加强宣传,确保了防控信息家喻户晓。

   (五)加强示范引领,推进专业化统防统治

2015年,孝感市政府下达我市专项资金30万元,用于鼓励植保专业合作社购置植保无人机,我市邦尔达农机专业合作社、富春植保专业合作社、好收成植保专业合作社等5家合作社共购置了5台多旋翼无人植保机。经过多年的政策引导与扶持,我市植保专业化合作组织得以稳步发展,全市共有植保专业合作组织20余家,植保从业人员300多人,中、小型植保机械700余台套,日作业能力2万余亩。在服务模式上也探索出全程托管式(即农机专业合作社与种植专业合作社、种田大户签订服务协议,由农机专业合作社从种子、化肥、农药、技术、机耕、机插、机防、机收等提供一条龙专业化服务)、菜单式(即农机专业合作社将上述服务明码标价,种植专业合作社和种田大户选择1项或多项服务)等多种服务模式。

在4月12日的小麦“一喷三防”现场会上,各植保专业合作社组织植保机械、植保队伍,积极参与,同台竞技,取到了很好的宣传效果,并于会后分赴各乡镇为种植合作社、种粮大户开展植保作业服务,预计在今年的小麦病虫害防治战役中,我市的小麦专业化统防统治面积将达6万余亩。