站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

病虫防治 您现在所在位置:首页 > 病虫防治   

通山县迅速施药防治早稻烂秧

发布时间:2016-05-03 08:39:40 浏览次数:

 第四期

    水稻烂秧为苗期病害,是水稻育苗期间多种生理性病害和侵染性病害的总称,包括水稻青枯病、黄枯病、立枯病等病害,烂秧可直接造成死苗,严重者死苗率高达70%以上。根据我站456日在大路乡寺下村、新桥冯村、南林桥镇湄溪村、黄沙铺镇新民村、孟垅村早稻集中育秧示范片调查,早稻青枯病、黄枯病、立枯病已有不同程度发生。4月份气候多变,倒春寒天气较多,请各地农户切实搞好秧田管理,及时施药防治早稻烂秧。

防治方法

1、加强秧田温度和水分管理:要保温防冻,减少昼夜温差。夜间和寒冷天气要做好保温措施,晴天中午高温要及时揭膜通风降温,育秧大棚内温度控制在2030℃之间,积极改善秧田环境条件,增强秧苗抗病力。

2、推荐防治药剂:可选用50%敌克松可湿性粉剂5001000倍液或25%甲霜灵可湿性粉剂500倍液泼浇或喷雾,预防和治疗青枯死苗和黄枯死苗。

选用抗病良种,确保水稻生产安全

根据武汉区域气候中心长期天气趋势预测,201659月(汛期)鄂东南降雨量10002000毫米,比常年平均值偏多1成左右,气温偏低0.10.2℃,气候条件有利于稻瘟病、稻曲病、稻飞虱等病虫害发生。目前,正是农民购种、选种的关键时期,各农户务必高度重视,认真选好适合本地种植的高产、抗病、优质的品种,为预防和减轻稻瘟病、稻曲病的发生,确保水稻安全、高产、稳产,特提出如下措施:

一、因地制宜选种

根据本地气候条件和田块类型选择产量高、抗病性强的品种。如高感稻瘟病(感染指数达89级)的品种不宜在垅田、稻瘟病常发区和重病区种植,尤其不得连片种植,以免造成穗颈稻瘟大面积流行成灾、绝收;高感稻曲病的品种不适宜在垅田和重病区连片种植,以免造成稻曲病大面积流行成灾。

二、充分了解品种特性和栽培技术要点

各农户在选种时,一定要认真仔细阅读种子说明,充分了解品种特性,根据自家田块的土质、地点区域、灌溉条件、施肥状况、病虫情况等因素,合理选择适合本地块种植的品种,根据品种特性,合理安排中稻播种期,提前预防病虫害。

三、搞好水稻种子处理,预防和减轻病害发生

可采用强氯精等药剂进行种子处理:先将稻种清水浸12小时,再把种子倒入500倍强氯精药液中浸12小时,然后清水洗净后,再用清水浸12小时,捞起滤干催芽。可杀灭种子所带病菌,预防恶苗病、苗稻瘟等水稻苗期病害发生。