站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

病虫防治 您现在所在位置:首页 > 病虫防治   

随州市秋季农作物病虫害统防统治工作现场(培训)会在大洪山召开

发布时间:2017-09-12 08:39:08 浏览次数:

 

       7月21日,随州市农业局在市大洪山长岗镇召开了全市秋季农作物病虫害统防统治工作现场(培训)会。各县市区农业局(农村工作局)分管领导、种植业科长、植保站站长和种植大户等40余人次参加了该会议,随州市农业局党组成员、副局长董学斌同志出席会议并作重要讲话。

 

 

    现场会上,与会代表首先参观了长岗镇喻家湾村的水稻千亩病虫综防大样板示范区植保无人机喷洒农药作业现场。接着与会代表到珍珠泉村有机稻种植基地,参观了“生物导弹”防控水稻螟虫的防控现场。随州市植保站站长、市首席植保专家张祥龙同志现场讲解了“生物导弹”(赤眼蜂)这一生物防治技术,与传统化学药剂防治相比,这种生物防治病虫害的方法,既减少了化学药剂的使用,又提升了农产品的安全性,是目前全国推广绿色防控的重要“武器”。

 

 

之后的交流会上,各县市区代表就各自辖区内的病虫害防治情况与防治新举措进行了交流讨论,张祥龙同志将下一阶段我市中稻中后期病虫害发生趋势、代料香菇病虫害发生趋势进行了分析,并针对这些病虫害发生情况提出了科学的防控方法,为我市农作物病虫害防控战役的胜利指明了方向。

市农业局副局长董学斌同志在讲话中指出,此次会议形式多样、内容丰富,是一次非常值得学习和肯定的会议。他强调了三个方面的内容:一是农作物重大病虫害防治是贯彻中央一号文件精神、提高农业综合生产能力的重大措施,更是当前防灾减灾的工作重点,各级农业部门都要提高认识,增强做好农作物病虫害防控工作的紧迫感和责任感,充分认识到搞好当前的病虫害防控工作是当前病虫害发生严重形势的需要;是我们各级农业部门干部职工履职尽责的需要;是我们精准扶贫工作的需要。要排查隐患,采取有力措施,将农作物病虫害损失控制到最低限度。二是各地要创新工作机制,制定并实施有效的防控措施,牢固树立“公共植保”和“绿色植保”理念,尽职尽责,做好当前病虫害防控工作。三是在农业项目建设方面,各级农业局领导要贯彻落实“一岗双责”,严肃主体责任和监督责任,严格执行“三重一大”报告制度,在做好项目建设的同时,抓好项目监管工作,确保干部职工的个人成长安全和项目资金的使用安全。