站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

病虫防治 您现在所在位置:首页 > 病虫防治   

农业部秋粮病虫害防控督办组到我省督查晚稻病虫防控工作

发布时间:2017-09-30 14:42:18 浏览次数:

 

    9月26日-28日,由全国农技推广服务中心防治处任彬元和中国农科院植保所王锡峰研究员组成的秋粮病虫害防控督办组到我省督查晚稻病虫防控工作,省植保总站罗汉钢调研员、张求东科长和省农科院张舒研究员陪同参加督办活动。督办组先后对天门市、孝感市的云梦县和孝南区迟熟中稻和晚稻病虫害防控工作开展督查,重点了解迟熟中稻和晚稻病虫害发生与防控工作情况、绿色防控与专业化统防统治融合推进工作进展情况等。

 

 

    从督查情况来看,在各级政府的高度重视和大力支持下,各地有效开展了病虫防控工作,田间病虫害总体控制效果较好,危害较轻,目前我省迟熟中稻进入了蜡熟期,部分田块也开始收割,晚稻处于灌浆乳熟期。当前,晚稻病害发生已定局,随着中稻收割迁出和北方回迁的稻飞虱将加大田间病虫基数,可能造成落地成灾,对晚稻生产仍然存在着一定威胁。督导组要求:由于即将进入国庆节和中秋节的长假期,各地要提高认识,克服麻痹思想,切实加强领导,抓好晚稻病虫害防控工作。