站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻赤枯病

发布时间:2015-03-11 23:49:04 浏览次数:

水稻赤枯病

 

水稻赤枯病又称“铁锈病”、“坐兜”等,是水稻常见的一类生理性病害,尤以山区稻田为多见,致稻株生长发育不良,甚者可造成产量较大损失。

 


 

症 状

本病多发生于水稻开始分蘖时,分蘖盛期达到高峰。受害稻株矮小,分蘖减少,下部叶片的叶尖、叶缘褪色变黄,叶面现烟灰状、散生、针头大的红褐色斑点,小斑聚集可形成条状斑,由于叶片呈铁锈色或红褐色,远看似火烧状(图1)。拔起病株,可见根部老化,整个根系呈黄褐色至暗褐色,新根和须根没有或很少,有的稻株根部发黑甚至腐烂,发出硫化氢臭味。有的病株叶片还可并发胡麻叶斑病。


( 图1 赤枯病叶 )

 

 

水稻赤枯病是一类生理性病害,其原因大体包括下述两个方面:

1)稻田钾、磷、锌等营养元素缺乏或不能被吸收利用。

2)稻田中有毒物质的产生与累积。包括硫化氢、亚铁、有机酸、二氧化碳和沼气等有毒物质,不仅直接伤害稻株根部,阻碍呼吸和养分的吸收,而且其陆续散发出的气泡,使稻田土壤表层浮而不实,致稻株扎根不稳,也影响发根分蘖,终致根系发黑、朽腐、稻株生长不良。


 

钾磷锌等营养元素的缺乏或不能被吸收利用,多见于山区秧地稻田、靠雨水的“望天田”、轻砂质田、过酸的红壤和黄壤稻田。这些稻田或则有机质缺乏,上述营养元素含量低;或则其营养元素溶解度低,成为不可被吸收利用状态。还有氮磷钾钙等营养元素不平衡,也会影响稻株对磷、钾、锌等的吸收利用,从而造成植株矮小、分蘖减少、叶片窄短、直立、卷曲、皱折和红褐斑点等缺素症状。

稻株根系变黑、朽腐,多见于土壤通透不良的“烂泥田”、地下水位高的“湖洋田”、长期积水的“深灌田”、酸性过强的“铁锈田”、山坑串灌的“冷底田”等田类;或因施用未充分腐熟的厩肥、堆肥、饼肥,或绿肥施用过量,在温度较低时有机质分解缓慢,温度升高时又急剧分解,形成土壤缺氧,在嫌气状态下有机质分解形成硫化氢等多种有毒物质,毒害稻株根部,生长受阻,叶片也由下而上表现赤枯症状。


 

对水稻赤枯病的防治,应根据水稻栽培品种的遗传性状和正常生理需要,因时、因地、因苗,合理运用耕作和田间管理各项技术措施,创造适合于稻株根系生长发育的栽培环境。应以改良土壤、加强肥水管理为重点。具体抓好下述环节:(1)常年发病田应实行水旱轮作,开深沟排水降低地下水位,增施有机质肥,改良土壤结构,增强土壤通透性,经旱作1~2年再种水稻。(2)对已发病稻区,应立即排水晒田,酌施黑白灰(草木灰:石灰= 11.5)或磷肥,随即中耕。待新根长出后适施尿素等速效肥,有助恢复生机,减轻发病。也可叶面喷施营养剂进行补救。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )