站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻云形病

发布时间:2015-03-11 23:56:22 浏览次数:

水稻云形病

Metasphaeria albescens Thümen)

 

水稻云形病又称叶尖干枯病。此病在国外发生于东南亚各国稻区。在国内云南、江苏、浙江、福建、湖南、广西等稻区均有分布。在广东,20世纪70年代初因该病发生日趋普遍而严重才受到注意。此病早晚稻皆可发生,但一般早稻比晚稻严重。

 


症 状

此病主要为害叶片(图1)。被害叶片先从叶尖、叶缘呈现水渍状污褐色小斑,后向下、向内扩展,病斑呈波纹状扩大。潮湿时病部污褐色、湿润状,病健部界限不明晰;干燥时病部呈黄褐色至灰褐色,病健部界限分明。叶片枯死的后部常见波纹状褐色线条,与纵剖的杉木纹理酷似,为本病病状最典型的特征。病部上的病征一般不甚明显,但经保湿后在斑面可见一薄层灰白色霉,此为病菌无性阶段的分孢梗和分生孢子。4-5天后,老病部上还可见针头状突起的小黑点,此为病菌有性阶段的子囊壳。

( 图1 受害叶片 )

 

病 原

病原菌有性阶段为Metasphaeria albescens Thüm,属子囊菌亚门的白亚球腔菌(图2)。无性阶段为Rhynchosporium oryzae Hashioka et Yokogi,归半知菌亚门的稻喙孢菌。子囊腔扁球形,黑褐色,具圆形孔口;子囊孢子蠕虫形,无色,多胞,多数具3个横隔,两端细胞较细,大小14~15×3.5~5.2微米。分生孢子梗无色,短而不明显;分生孢子新月形或一端稍钝,单胞或双胞,大小为2.7~3×9~10.5微米。病菌生长适温为20~25℃,产孢适温为25℃,并需要90%以上的高湿。

←( 图2 病原真菌 )


 

 

病菌主要以菌丝体在罹病组织内越冬,其次以分生孢子附着在种子表面越冬。病叶和带菌种子为此病初侵染源。分生孢子借气流、雨水溅射和小昆虫传播,主要从叶片伤口或水孔侵入致病。适温(23~25)和高湿条件下,潜伏期4~7天。病部产生的分生孢子为再次侵染接种体。子囊孢子在病害循环中似乎并不重要。本病的发生同天气、稻田生态环境、肥水管理、虫害和品种抗病性有密切关系。适温多湿,尤其台风雨频繁的年份有利发病;稻蓟马猖獗为害的年份或田块,本病往往发生严重;山区处于当风处的稻田或低洼谷地稻田的发病较重;偏施氮肥,禾苗生势过旺、叶片转色不正常的稻株发病重;叶片窄细硬直的品种(如窄叶青等)比叶片阔大、株形披散的品种(如科6、珍珠矮等)较抗病。


 

1)选育和换种抗病良种并做好种子消毒(参照稻瘟病)。

2)按照稻株生育规律巧用肥水,使禾苗转色正常,提高植株抗病力。

3)加强检查及时喷药除虫防病。从分蘖盛末期开始,根据稻蓟马虫情、苗情和天气情况采取病虫兼治办法喷施药剂2~3次。轻病田可撒施黑白灰(石灰15~20公斤+草木灰15~20公斤/亩);重病田可喷施胶体硫150倍液,或20%石硫合剂膏剂150倍液,或40%三唑酮多菌灵可湿粉750~1000倍液。另外,对稻瘟病有效的药剂对本病亦有防效。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved