站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻纹枯病

发布时间:2015-03-11 23:59:21 浏览次数:

水稻纹枯病

Thanatephorus sasakii (Shirai) Ju

 

水稻纹枯病俗称花脚病,为我国水稻三大病害之一。尤以密植矮秆杂交稻的高产田发生最为普遍而严重,致叶片枯死,结实率降低,千粒重减轻,一般造成损失10~20%,甚者可达50%以上。


 

症 状

叶鞘、叶片的病斑椭圆形或连合呈云纹状大斑,潮湿时病斑呈墨绿色、湿润状;干燥时病斑边缘深褐色,中部草黄色至灰白色,终致叶鞘及叶片枯死(图1)。前期患部表面可见灰白色蛛丝状菌丝体,后期可见由菌丝体纠结而成似萝卜籽粒状的菌核(图2),有时还可见一薄层白色粉状物,此即为病菌有性阶段产生的担子和担孢子(图3)。

( 图1 叶片和叶鞘受害状 )

( 图2 病部表面粒状菌核 )

( 图3 担子和担孢子 )

 

水稻纹枯病菌有性阶段归担子菌亚门亡革菌属,称佐佐木亡革菌[Thanatephorus sasakii (Shirai) Ju ];无性阶段归半知菌亚门丝核菌属,称茄丝核菌(Rhizoctonia solani Palo)。菌丝蛛丝状,白色至浅褐色,具分枝,近分枝处明显缢缩,离分枝不远处具分隔(图4)。菌核由菌丝纠结而成,老熟菌核馒头状,表面粗糙,具有绵状孔,茶褐色。菌核在土中可存活多年。病菌发育和侵染适温为28~32,并要求相对湿度96%以上。病菌寄主范围很广,人工接种可侵染32科、近200种植物。病菌亦具生理分化,据台湾研究至少存在7个培养型和6个生理小种。

( 图4 病原真菌 )

 


病菌主要以菌核在土壤中越冬,成为翌年病害主要侵染源。其次以菌丝体和菌核在罹病稻杆、杂草和其它寄主作物上越冬,成为次要的初侵染源。再次侵染源主要是田间病株,病菌借菌丝攀缠接触传染或借菌核水流传播。纹枯病的发生流行受菌核数量、气候条件、品种抗性、植株生育状态以及栽培管理等多种因素的影响。稻田遗落菌核多,高温多湿,插植过密,偏施氮肥,长期深灌或疏于露晒的稻田皆有利本病发生。此外,株型密集、矮秆阔叶、分蘖株多的水稻品种较感病;杂交稻比常规稻感病。抛秧栽植虽然前期发病轻,但中后期病情激增。


 

防治水稻纹枯病应在农业防治基础上抓紧药剂防治。具体应抓好下述环节:

1)科学管水。按照水稻不同生育期对水分的不同要求,严格水位管理,贯彻前浅、中晒、后湿润的用水原则,避免长期深灌或晒田过度,做到浅水分蘖,够苗晒田促根,肥田重晒,瘦田轻晒,浅水养胎,湿润保穗,不过早断水,防止早衰。(2)配方施肥,巧施追肥,贯彻施足基肥,早施追肥,灵活追肥的原则。使禾苗前期攻得起,中期控得住,禾根深扎,叶直骨硬,叶色退淡不过黄;后期不贪青,收获时青枝蜡杆。

3)合理密植,改善群体通透性。

4)及时喷药控病。药剂防治应采取前压、中控、后保重点的策略。即分蘖~拔节期控制病害水平扩展,孕穗~抽穗期控制病害垂直扩展,保护功能叶不受侵害。药剂前期用5%田安水剂400倍液,后期以施2万单位井岗霉素300倍液,或28%多井悬浮剂500~700倍液,连续2~3次。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )