站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻胡麻斑病

发布时间:2015-03-11 23:59:52 浏览次数:

水稻胡麻斑

 

Helminthosporium oryzae Breda. de Haan

 

水稻胡麻斑病又名胡麻叶枯病,分布于世界各稻区,我国南北稻区均有发生。此病由于缺乏肥、水等原因导致植株生长不良时发病严重。孟加拉国曾因本病流行造成稻谷失收而闹饥荒。在我国,此病以前发生普遍而严重,成为国内水稻三大病害之一。新中国成立后,随着水稻生产管理和施肥水平的不断提高,其为害日益减轻,已很少酿成毁灭性灾害。但在一些生产水平较低的地方,此病还时有发生,而且是引起晚稻后期穗枯的主要病害之一。


 

 

症 状

本病在水稻整个生育期皆可发生,并侵染稻株地上各部位,但以苗期发生较重,叶片受害最为普遍。

秧苗发病多见于种子发芽不久,表现为芽鞘变褐,终致枯死。秧苗染病的,叶片呈现芝麻粒状暗褐色斑点,密生时可致苗叶枯死。成株叶片病斑亦为芝麻粒状、暗褐色,病斑大小为2~2.5×0.6~1毫米,病健部分界清晰,斑外围有黄色晕圈(图1A)。但病斑的大小、形状常依品种、气候、植株营养情况和病原菌菌系不同而有差异。例如,一些矮秆籼稻品种,其病斑常比上述普通型芝麻斑大3~4倍,为绿豆粒状,从椭圆形至不整形(图1B)。

穗颈、枝梗及谷粒染病,患部多呈暗褐色病变,同穗颈瘟和谷粒瘟不易明确区分,但通过保湿或镜检,问题就能迎刃而解:胡麻斑病菌表现的病征为黑色绒毛状物,与稻瘟菌的灰绿色霉明显有别。

( 图1A 典型病斑 )

( 图1B 矮杆稻病斑 )

 

病 原

水稻胡麻斑病病原菌无性阶段为Helminthosporium oryzae Breda. de Haan,属半知菌亚门的长蠕孢属,其有性阶段属子囊菌亚门,仅在人工培养基上发现。病菌分生孢子香蕉形,厚壁,多胞,褐色,大小为24~122×11~23微米(图2)。萌发时多自两端细胞伸出芽管。病菌菌丝生长适温为28℃,孢子形成适温为30℃;孢子萌发适温则为24~30℃,并需要高湿(相对湿度92%以上)和水滴存在,如无水滴,即使相对湿度在96%以上,也不能完全发芽。

( 图2 病原真菌 )

 


病菌主要以菌丝体或分生孢子在罹病稻草和谷粒颖壳内越冬,病稻草和种子是本病初侵染源。在干燥条件下,潜伏的菌丝体可存活2~3年,但落入土中的病菌,经一个冬天就失去活力。在土表病草上的病菌,也只有部分能越冬。病菌在自然条件下还可侵染看麦娘、稗、黍等禾本科植物。病菌以分生孢子作为初侵染与再侵染接种体,借气流传播,从寄主表皮或气孔侵入致病。病害的发生流行同天气、土质、肥水管理及品种抗性有密切关系。高温多湿,土质瘦瘠或保水保肥力差的砂质田或积水通透不良的烂泥田,或土壤缺钾、缺锌,皆易诱发此病。梗、糯稻比籼稻易感病;迟熟比早熟品种易感病。苗期和孕穗至抽穗期最易感病。


 

 

防 治 方 法

防治本病可结合稻瘟病一起进行。预防本病着重抓好增施基肥、实行配方施肥,及时追肥;在水分管理上,既要避免长期积水,又要避免过分缺水。用药参照稻瘟病。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )