站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

水稻稻瘟病

发布时间:2015-03-12 00:00:25 浏览次数:

稻瘟病

Pyricularia oryzae Cav.

 

稻瘟病又称稻热病,是世界性的重要稻病,在我国它同纹枯病、白叶枯病被列为水稻三大病害。其为害普遍,常造成惨重损失,甚至颗粒无收。


 

症 状

稻瘟病在水稻整个生育阶段皆可发生,具有为害时间长、侵染部位多和症状多样性等特点。按其为害时期和部位的不同,可分为苗瘟、叶瘟、节瘟、叶枕瘟、稻颈瘟和谷粒瘟。

苗瘟 发生于秧苗三叶期前,主要由种子带菌引起,病苗基部呈灰黑色,终至枯死。

叶瘟 发生于三叶期后的秧苗或成株叶片上,一般从分蘖至拔节期盛发,叶上病斑常因天气和品种抗病力的差异,在形状、大小、色泽上有所不同,可分为慢性型、急性型、白点型和褐点型四种,其中以前两种危害最重要。慢性型病斑(图1,左)呈菱形或纺锤形,一般长1~1.5厘米,宽0.3~0.5厘米,红褐色至灰白色,两端有坏死线。急性型病斑(图1,右)近圆形或不规则形,暗绿色,病斑背面密生灰色霉层。急性病斑的出现可视为田间病害大流行的先兆。

节瘟(图2 发生于茎节上,黑色,病节干缩凹陷,易折断。潮湿时生灰色霉状物。

叶枕瘟(图3 发生于叶片与叶鞘交接处,不定形,灰绿色,其出现预示穗颈瘟易发生。

穗颈瘟(图3 发生在穗颈、穗轴及枝梗上,病部成段变褐坏死,穗颈、穗轴易折断成白穗。群众称之为“吊颈瘟”。

(图1 叶瘟:慢性型和急性型)

(图2 节瘟 )

(图3 叶枕瘟和穗颈瘟 )

 

病 原

稻瘟病菌的无性阶段为Pyricularia oryzae Cav.,属半知菌亚门的稻梨孢菌,有性阶段属子囊菌亚门,但极少出现。分生孢子鸭梨形(图4),无色,常具有两个隔膜,顶端尖,基部钝圆,并具脚胞,大小为17~33×6.5~11微米。分生孢子的形成与萌发以25~28、相对湿度96%以上(萌发时还需要有水滴存在)为最适。病菌生理分化明显,易发生变异。

( 图4 病原真菌 )

 


病菌主要以菌丝体在罹病稻草和种子上越冬。以分生孢子作为初侵染与再侵染的接种体,借气流传播,从寄主表皮直接侵入致病。病害发生流行同气候、品种、肥水管理、病原菌生理小种变异等关系密切。适温(24~28)、高湿、雾大露重的天气有利发病,晚稻抽穗期遇持续3~5天低温(< 20)易诱发穗颈瘟;一般粳、糯稻比籼稻感病;同一品种苗期至分蘖盛期和抽穗始期最易感病;当地病菌小种变异与更替最易引起品种抗性退化或丧失,连年大面积品种单一化最易引起病菌群体组成的变化;偏施氮肥,土壤干旱或长期深灌,山区稻田日照少、冷底、毒质多、酸性大,皆易诱发稻瘟。


 

1)因地制宜选育和合理利用抗病良种 注意品种合理配搭与适期更替;加强对病菌小种及品种抗性变化动态监测。

2)减少菌源,实行种子消毒。 20%三环唑1000倍液晚稻浸种24小时、早稻浸种48小时,并妥善处理病秆,尽量减少初侵染源。

3)抓好以肥水为中心的栽培防病,提高植株抵抗力,做到施足基肥,早施追肥,中期适当控氮制苗,后期看苗补肥。用水要贯彻前浅、中晒、后湿润的原则。

4)加强测报,及时喷药控病。 防治稻瘟病宜在破肚至抽穗始期和齐穗期分别喷施45%硫环唑可湿性粉300倍液,20%三环唑悬浮剂400~600倍液,13%三环唑春雷霉素350~400倍液,或40%克瘟散乳油600倍液一次,注意喷匀、喷足。


 

华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved