站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

二化螟

发布时间:2015-03-12 00:02:52 浏览次数:

 

 

(Chilo suppressalis walker)

 

 

二化螟在我国大部分稻区都有分布,在广东多发生在粤北和部分山区。二化螟食性较杂,为害水稻、玉米、粟、甘蔗、茭白、油菜、蚕豆等作物和多种禾本科杂草。以幼虫为害水稻,造成枯鞘、枯心、半枯穗、死孕穗、白穗或虫伤株(图1)。

 

 

( 图1 稻穗受害状 )

 

二化螟属鳞翅目、螟蛾科。成虫(图2)体长10~15毫米,翅展20~31毫米。雌蛾前翅近长方形,灰黄至淡褐色,外缘有7个小黑点;雄蛾体稍小,翅色较深,中央有3个紫黑色斑,斜行排列。后翅白色。卵扁椭圆形,排列成长方形鱼鳞状卵块,上盖透明胶质。幼虫(图3)一般6龄,老熟时体长20~30毫米,头淡褐色,体灰白色,背面有5条紫褐色纵线,最外侧纵线从气门通过,腹足趾钩双序全环或缺环,由内向外渐短渐稀。被蛹淡褐色,额中央钝圆形突出。第10腹节末端近方形,后缘有6个角状突起,其中2个或4个突起上各生1条细小刚毛。

 

( 图2 成虫 )

( 图3 幼虫 )

 

 

 

生 活 史 及 主 要 习 性

二化螟在粤北和山区一年发生3~4代。以幼虫在稻茬、稻草及其他寄主植物的根茬或茎秆中越冬。越冬代蛾在春季出现比三化螟早,春季气温达15℃左右即有成虫出现。成虫晚间活动,有趋光性,喜欢在叶宽秆粗、生长浓绿的稻株上产卵;水稻分蘖期前卵多产在叶片正面尖端,圆秆拔节后多产在离水面2~3寸的叶鞘上。一般每头雌蛾产卵2~3块,每块约有卵70~80粒。初孵幼虫多群集在叶鞘内侧为害,造成枯鞘;2~3龄后分散转株蛀茎,造成枯心、白穗和虫伤株,一头幼虫能为害8~10株。老熟后在稻茎基部或茎与叶鞘间化蛹。

 

 

1. 消灭越冬虫源 ①二化螟为害严重的田块,稻草内有大量越冬幼虫,必须在未进入发蛾期以前处理完有虫稻草。②烧毁茭白残株,铲除田边杂草,消灭越冬幼虫。③收拾虫害严重田块冬作地上露地的稻桩集中销毁。④早春掌握在越冬幼虫化蛹高峰期灌水浸田3~4天,可大量杀蛹。⑤虫害的重灾区,早稻随割、随挑、随脱粒、随晒稻草。既可避免幼虫爬到邻近稻田为害,又可杀死幼虫和蛹,减少晚稻的虫源。

2. 点灯诱蛾 在二化螟蛾进入盛发阶段,发动群众点灯诱杀蛾子,采用黑光灯诱蛾效果更好。

3. 人工捕蛾、采卵、拔除虫伤株 在秧田采用捕蛾采卵,可以减轻螟害;二化螟在迟熟早稻上为害造成虫伤株,幼虫又有先集中后分散的习性,在螟卵盛孵到幼虫转株前,将虫伤株拔除,带出田外沤肥,可消灭大量幼虫,防止分散为害。

4. 药剂防治 根据预测预报,在蚁螟盛孵期施药。每亩用18%杀虫双250~300毫升、或40%乐果200~250毫升、或50%杀螟硫磷75~100毫升、或90%巴丹可湿性粉100克、或30%乙酰甲胺磷乳油150~250毫升,兑水喷雾或撒毒土,施药后保持3~5厘米浅水层2天以上。据罗启浩等研究,每亩用150克有效成份的杀虫双、杀虫单、杀虫环或巴丹作根区施药,在有效地防治秧田或本田三化螟危害的同时,亦可兼治二化螟。


张良佑编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved

华南农业大学