站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

台湾稻螟

发布时间:2015-03-12 00:04:33 浏览次数:

 

 

Chilotraea auricilia (Dudgeon)

 

 

台湾稻螟在台湾、广东、广西以及福建中部以南地区都有发生。主要为害水稻,也为害甘蔗、玉米、高粱、粟等。以幼虫钻蛀为害水稻,造成枯心、枯鞘、死孕穗及白穗等,为害习性很象二化螟。

 

 

 

 

台湾稻螟属鳞翅目,螟蛾科。成虫(图2)体长7~12毫米,翅展18~28毫米。前翅黄褐色,雄蛾前翅中央有几个深褐色隆起的斑点,排列成“>”形,斑点上常有银色鳞粉,近外缘有7个小黑点;雌蛾前翅斑点较小或不明显。后翅白色。卵扁椭圆形,卵块有1~3行卵粒,排列成鱼鳞状。初产乳白色,渐变灰黄色,孵化前出现黑点。幼虫(图3)一般5龄,老熟时体长16~25毫米,头黑褐色,体淡黄白色,背面有5条褐色纵线,最外侧的纵线从气门上方通过,腹足趾钩双序全环,外方的趾钩略短,但与内方的同密,可与二化螟幼虫区别。被蛹体长9~15毫米,褐色,额中央凹下,两侧呈角状突出。第5~7节背面近前缘处各有一横列齿状小突起。

 

 

( 图2 成虫 )

( 图3 幼虫 )

 

 

 

 

台湾稻螟在广州附近每年发生4~5个世代,世代重叠,以老熟幼虫在稻秆和稻桩内越冬,尤其在低湿稻田和有冬作物覆盖稻田的稻桩,越冬幼虫密度最大,而冬作小麦及蔗苗内亦有幼虫越冬。越冬幼虫翌年1月下旬化蛹,2月中旬已有个别成虫羽化,3月中大量羽化。各代成虫发生期:越冬代3~4月;第15月下旬至6月中旬;第26月下旬至8月中旬;第38月下旬至10月上旬;第4代高峰在10月下旬至11月中旬。其中以6月上中旬的第2代幼虫数量较多,为害较重,该代的成虫发生数量也最多。第4代幼虫在晚稻本田又发生较多。在广州,台湾稻螟以第4代幼虫的一部分及第5代幼虫越冬。成虫昼伏夜出,有趋光性,怕高温干燥,喜阴凉潮湿环境。喜欢在粗秆、宽叶、浓绿的稻株上产卵。在秧苗及分蘖期,卵多产于叶片表面,在孕穗期多产于叶片背面,在灌浆至黄熟,卵多产于无效分蘖的叶片上。每雌蛾可产卵4~6块,总卵数达100~200粒。初孵幼虫先集中为害叶鞘组织,再蛀入心叶和茎秆,造成枯鞘、枯心、白穗和虫伤株。幼虫喜湿润环境,被害株在被害处虽极潮湿甚至腐烂,但幼虫却喜藏身其中。幼虫有群聚性,初孵幼虫在一稻株上常有数头至数十头,以后才分散。一条幼虫一生可为害3~4株水稻。


 

1. 消灭越冬虫源 ①台湾稻螟为害严重的田块,稻草内有大量越冬幼虫,必须在未进入发蛾期以前处理完有虫稻草。②捡拾虫害严重田块冬作地上露地的稻桩集中销毁。③早春掌握在越冬幼虫化蛹高峰时灌水浸田3~4天,可大量杀蛹。④台湾稻螟为害严重的地区,早稻收割时在茎秆内会有大量幼虫和蛹,应将割下的稻株立即挑出稻田,并及时脱粒,将脱粒后的稻草放在烈日下曝晒,既可避免幼虫爬到邻近稻田为害,又可杀死幼虫和蛹,减少晚稻的虫源。

2. 点灯诱蛾 根据测报,在螟蛾盛发阶段,发动群众点灯诱杀蛾子,采用黑光灯诱蛾效果更好。

3. 人工捕蛾、摘卵 在秧田采用捕蛾采卵,可以减轻螟害。

4. 药剂防治 根据预测预报,在蚁螟盛孵期施药。每亩用18%杀虫双250~300毫升、40%乐果200~250毫升、50%杀螟硫磷75~100毫升、90%巴丹可湿性粉100克或30%乙酰甲胺磷乳油150~250毫升,兑水喷雾或撒毒土,施药后保持3~5厘米浅水层5~7天。据罗启浩等研究,每亩用150克有效成份的杀虫双、杀虫单、杀虫环或巴丹作根区施药,在有效地防治秧田或本田三化螟危害的同时,亦可兼治台湾稻螟。


张良佑编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved

 

 

华南农业大学