站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

水稻病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 水稻病虫   

稻蓟马

发布时间:2015-03-12 00:12:14 浏览次数:

稻蓟马

 

Stenchaetothrips biformis Bagnall

稻蓟马在广东各地普遍发生,主要为害水稻,尤以水稻秧苗和分蘖期受害最重。并能危害小麦、玉米、高粱、甘蔗、葱和烟草等作物,而游草、稗草、看麦娘是它的重要中间寄主。成虫及若虫以锉吸式口器锉破水稻叶面成微细黄白色伤斑,由叶尖开始,渐至全叶卷缩枯黄(图1)。抽穗扬花期集中为害嫩穗,造成秕谷。

 

 

 

( 图1 稻叶受害状 )

 

 

稻蓟马属缨翅目,蓟马科。成虫(图2)体长1~1.5毫米,黑褐色,头部近方形,触角7节。前后翅均深灰色,近基部色淡,顶端较尖,翅缘有长缨毛,是其形态的重要特征。卵肾状形,长约0.2毫米,微黄色半透明,将孵化时可透见红色眼点。若虫无翅(图2),初孵若虫白色透明,复眼红色,以后体色转黄。34龄若虫已不取食,故称预蛹或假蛹。

 

( 图2 若虫与成虫 )

 

 

 

生 活 史 及 主 要 习 性

稻蓟马世代历期短,在23~25℃时,完成一代只需15~18天。在广东一年发生15代以上,田间世代重叠,主要以成虫在游草或其他禾本科杂草心叶内越冬。稻蓟马是典型的水稻早期害虫,具有趋嫩绿、隐蔽的特性。水稻的生育前期,即秧苗期及本田分蘖期的虫口密度最高,受害最重。尤其3叶期至7叶期是稻蓟马为害水稻的盛期。水稻圆秆拔节后,虫口密度显著下降。雌虫有趋嫩绿秧苗产卵的习性:早秧2叶期见卵,3~5叶期着卵多;晚秧3~5叶期着卵多,6叶期后则少。本田的分蘖期比圆秆期的虫口大几倍。成、若虫都怕光,多隐匿于水稻心叶或卷叶内吸食。为害穗部的蓟马,因食害颖壳内壁或子房,影响结实,造成颖壳变褐或成秕谷。年中夏秋两季,在早、晚稻后期稻秆落黄、稻叶组织粗老之际,大部分害虫急忙转移到田边幼嫩的游草等禾本科植物上,秋后以成虫、卵、若虫等各个虫态在再生稻、游草等禾本科植物上越冬。无明显的滞育现象,在冬暖年份,尚能继续取食、发育和繁殖,不过发育速度较为缓慢。


 

 

1)消灭越冬虫源 冬季结合积肥,铲除田边杂草、消灭虫源。

2)药剂防治 ①喷雾法:在叶尖受害初卷期,每亩用40%乐果、50%杀螟松、90%敌百虫,或50%巴丹100克加水50公斤喷雾。②浸秧法:在移栽前,把受害秧苗的上半部,放入40%乐果或90%敌百虫的1000倍液浸一分钟,再堆闷1小时后插植 。

3)药肥兼施法:喷药前,在上述药液中每亩加入150克尿素一起喷雾,能使受害稻苗迅速恢复生长。需要特别强调的是,由于稻蓟马繁殖周期短促,故应重视田间测报,要做到及时发现,及时防治。


 

华南农业大学 张良佑编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved