站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

病虫测报 您现在所在位置:首页 > 病虫测报   

2017年英山植保第八期:水稻纹枯病、稻瘟病发生趋势预报

发布时间:2017-07-03 10:13:16 浏览次数:

 

英山植

 

水稻纹枯病、稻瘟病发生趋势预报

一、发生趋势

预计英山县水稻纹枯病中等偏重发生(4级),稻瘟病轻至中等发生(2-3级)、部分感病品种中等偏重发生。

二、主要依据

1、菌源充足:水稻纹枯病为我县常发、重发的病害之一,发生面积大,程度重,田间菌源大量存在。稻瘟病近年均有一定程度发生,部分品种易感稻瘟病,菌源存在,有利流行。

2、田间病情:据我站调查,纹枯病病蔸率平均为28.5%,病株率最高为32.5%,平均为9.7%。稻瘟病在常发区及感病品种上发生较重,稻瘟病平均病叶率0.7%,严重田块最高病叶率达28%。特别是陶河、张咀、南河、方咀等乡镇少数田块已发生急性稻瘟病,危害较重。

3、气候条件:据气象预报,我县已进入梅雨期,7月上旬降雨量偏多,田间湿度大,有利于水稻纹枯病、稻瘟病蔓延流行。

4、作物长势:目前我县大多数水稻处于分蘖末期至孕穗期,抗病力较弱,加上大面积种植的优质稻品种抗性较差,有利于水稻纹枯病和稻瘟病的侵入和流行。

三、防治意见

1、防治对象田:中稻再生稻田及中稻田。

2防治标准:纹枯病病蔸率达30%以上或病株率10%以上,稻瘟病见发病中心。

3、防治适期:水稻分蘖末期至孕穗期。

4、防治方法

①农业防治:加强田间管理,实行科学管水,适时晒田,晒后坚持湿润管理,灌跑马水、浅水,不宜长期灌深水。

②药剂防治:防治纹枯病亩选用30%爱苗乳油15毫升或20%井冈霉素粉剂60克。防治稻瘟病亩选用40%富士一号100毫升或20%春雷霉素100-120毫升,间隔7-10天防治两次。