站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

病虫测报 您现在所在位置:首页 > 病虫测报   

黄冈市:关于全市中晚稻病虫防控工作交叉督查情况的通报

发布时间:2017-09-21 16:06:33 浏览次数:

 

黄冈市农作物病虫防治指挥部办公室
 
冈病虫防指20174号
 
关于全市中晚稻病虫防控工作交叉督查情况的通报
 
各县、市、区农作物病虫防治指挥部、龙感湖管理区病虫防治指挥部:
按照《关于开展全市中晚稻病虫防控及虫情交叉督查的通知》的要求,市病虫防治指挥部办公室组织各县、市、区相关人员于9月4日-6日和9月12日-14日,通过实地田间调查、走访农户和听取汇报的方式,对各县市区农作物病虫防控工作开展了交叉督查。督查组深入了22个乡镇40个村,走访了112户农户、10家合作社(种田大户),调查了近120块中晚稻田块,查看了10个病虫观测圃,并对各县市区病虫防控工作作了系统的收集、汇总。现将有关情况通报如下:
一、 主要情况
全市各级政府及农业局对植保工作十分关注和高度重视,市政府与各县市区、市农业局与各县市区农业局签订病虫防控责任状,明确了目标,落实了分级的病虫防控责任。面对今年农业灾害频发,多种农作物病虫重发的局面,各县市区履职尽责、主动作为,狠抓病虫测报、绿色防控和统防统治,农作物病虫害防控工作取得显著成效。
(一)病虫测报情况
一是病虫监测范围扩大,服务农业调整能力增强。为适应各地农业结构调整及当地产业发展的需求,各县市区在搞好大宗作物病虫预测预报的同时,兼顾特色产业,开展了茶叶(英山、蕲春),中药材(罗田),花生(红安、麻城),果树(武穴、蕲春),蔬菜(黄州、麻城、团风)等作物的病虫监测与预报工作,建立了各种病虫观测圃42处,常年预报病虫在70余种以上,为当地产业发展提供了强有力技术支撑;二是科学发布病虫情报、及时上报病虫周报。各县市区植保站结合当地实际,根据调查情况及病虫害发生规律及时发布预报、印发紧急通知,并按照湖北省农作物重大病虫害数字化监测系统要求,及时准确填报病虫周报。据统计,各县市区印发农作物病虫害情报、病虫防治通知单,共计6万余份,并及时发放到农户手中,共上报油菜、小麦、水稻等作物病虫周报300多期,确保了病虫短期预报准确率95%以上、中长期预报准确率85%以上,为大面积开展病虫防治,提供了科学依据及指导;三是先进测报装备不断应用,推动全市病虫监测预警提档升级。随着植物保护工程等项目的实施,各地基础设施和工作条件得到了一定程度改善,各县市区结合病虫测报区域站和观测圃的建设,引进了先进实用的新型监测工具和先进监测方法,采用自动诱集测报灯、频振式杀虫灯、螟虫透视仪、孢子捕捉器、黄板诱虫、性诱剂等先进植保实用技术监测主要病虫发生动态,提高病虫害监测水平和预警能力。蕲春县建成了现代标准化的病虫观测圃,武穴市正在建设2处病虫测报物联网系统,系统建成后,将会在实现病虫害测报可视化、网络化、标准化、自动化、信息化方面迈出新的一步,有力促进全市农作物病虫害监测预警提档升级。
(二)绿色防控情况
一是示范引领,推动病虫绿色防控技术全方位开展。英山建立了11200亩茶叶绿色防控示范区,罗田建立了300亩中药材绿色防控示范区,武穴市、麻城市、龙感湖分别建立了10000亩水稻绿色防控示范区,黄梅县建立了4000亩水稻绿色防控示范区,红安县建立了2500亩花生绿色防控示范区,其他县市也建立了不同作物的绿色防控示范区。据统计,各县市区建立了水稻、茶叶、中药材、蔬菜等作物病虫害绿色防控和农药减量控害示范区共计78个,以中心示范区辐射带动,有力推进了全市绿色防控工作的开展;二是推广绿色防控技术,完善技术配套的绿色防控技术体系。各县市区积极推广物理防治、生物防治等绿色防控技术,其中麻城市依托水稻绿色高产高效创建项目,在全市整建制实施水稻绿色高产高效创建,购进太阳能杀虫灯60台(套),生物导弹+干式诱捕器800套;武穴市推广性诱剂干扰和诱杀害虫,新安装1300盏太阳能杀虫灯,重点应用苏云金杆菌等生物制剂;龙感湖安装太阳能杀虫灯300余盏,500套诱捕器,“生物导弹”1200枚;英山县应用色板150000片,信息素20000枚,安装全能杀虫平台50台,太阳能杀虫灯2190盏。据统计,截止9月份,全市在水稻、蔬菜、茶叶、花生、中药材等主要农作物上推广病虫害绿色防控技术面积达到212.8万亩,超额完成了全年绿色防控目标任务。
(三)统防统治情况
各县市以扩大服务范围、提高服务质量为重点,大力推进病虫害专业化统防统治。积极组织植保机防专业合作社、农机合作社、种田大户,开展连片的统防统治,提高病虫害防控效果。一是装备水平明显提升。各县市区充分发挥农作物重大病虫害统防统治补助项目资金,重点扶持一批服务高效、规模适度的病虫防治专业化服务组织提升装备水平。随着飞防技术的兴起,飞防在各县市迅速发展,各县市区加大对飞防组织的扶持力度,引导飞防组织引进性能稳定植保无人机。据统计,截止目前,全市拥有植保无人机72架,大大提升了我市统防统治装备水平,有力推动了全市统防统治工作的开展;二是服务能力明显增强。各地加大各类植保专业队伍能力建设,推广应用植保无人机、拉杆式自走喷雾机、担架式喷雾器,大大提高了工作效率,提高了应急防控能力;三是示范引领显著,效果明显增强。各县市区针对油菜、小麦、水稻等作物,积极举办统防统治现场会,带动大面积的统防统治开展。据统计,各县市区针对油菜、小麦、水稻病虫害举办防控现场会40场次,防控示范面积达60万余亩,累计推广植保无人机飞防面积超过100万亩次,带动了近774.8万亩次病虫统防统治开展,通过示范带动,促进了农药减量使用,提高了防控效果,控制了病虫为害。
二、 存在问题
通过检查发现,各地病虫防控工作各具特色,重点突出。但也存在一些问题,一是部分县市周报、信息上报不及时、不规范。湖北省农作物重大病虫害数字监测系统实施以来,为病虫周报填报带来了极大的方便,个别县市不够重视,缺乏专业的周报上报人员,导致迟报、错报、漏报现象时有发生,影响了全市病虫周报上报工作;二是测报任务繁重,高新技术应用滞后。在实际测报工作中,一些病虫的测报调查方法还沿用以前开展病虫科学研究的调查方法,项目多、内容全、取样多,工作繁重。随着科技进步,已经出现了部分可以取代传统调查方法的产品,但是我市病虫测报高新技术产品的应用还处在起步阶段,引进的产品数量不多,高新技术应用滞后;三是各地统防统治中飞防组织发展迅速,存在飞防作业不规范、飞防作业价格不一致、飞防质量及药后效果难以保证等问题;四是后阶段中晚稻收割后,有利于病虫转移为害,病虫发生为害加重的风险极高。
三、对策建议
当前已进入今年病虫防控的收官之战,各地要全力以赴,打好病虫防控最后一战,确保做到“粮食不到手,病虫防控不收手”。
一是加强监测。继续做好病虫监测预报,及时上报、发布病虫发生动态和预报信息,指导农民适时防控。
二是加强指导、科学防控。主要针对迟熟晚稻,科学指导防控,合理使用化学农药,确保效果。水稻最后一次用药应严格执行农药安全间隔期,防止农药残留超标。
三是推进统防统治,确保效果。及时组织专业化队伍对重点区域开展专业化统防统治,打赢病虫防控最后一仗。
 
                   黄冈市农作物病虫防治指挥部办公室
                        2017年9月18日