站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

地方植保 您现在所在位置:首页 > 地方植保   

大冶市举办农作物病虫害统防统治与绿色防控融合建设现场观摩暨技术培训会议

发布时间:2017-08-25 08:33:50 浏览次数:

 

    大冶市为了学习、交流、推广农作物病虫害统防统治与绿色防控融合建设好的作法和经验,全面提升该市绿色防控融合建设工作技术水平,促进农业节本增效、绿色发展,2017年8月18日大冶市举办了农作物病虫害统防统治与绿色防控融合建设现场观摩暨技术培训会议。参加培训的人员共80人,参加培训的人员主要为各乡镇农技中心主任,具体负责示范区工作的农技人员,承担病虫害绿色防控示范区的种植大户等。培训会议由大冶市种植业局局长倪彩勇主持。

 

 

    上午,在罗桥街办桃花垦区开展水稻病虫害绿色防控融合示范区现场观摩培训。黄石市农业局刘强书记作了重要讲话,介绍了大冶市农作物病虫害绿色防控融合建设工作开展情况;大冶市植保业务人员对各对照田块进行现场查虫,并作相关技术讲解;大冶市农府专业化统防统治合作社开展了现场“飞防”作业展示;华中农业大学王永模教授讲授了“水稻害虫防治技术”,对水稻害虫的发生规律和防治方法进行了讲解。最后是现场互动环节,由种植大户提问、专家老师现场解答。

 

 

    下午,在室内教室开展了农作物病虫害绿色防控技术培训。省植保总站张求东科长讲授了“农作物病虫害绿色防控与农药减量控害技术”,详细介绍了当前绿色防控有关技术,对大冶市开展农作物病虫害绿色防控工作提出了要求;华中农业大学黄俊斌讲授了“农作物病害防治技术”,着重对水稻纹枯病、稻瘟病、稻曲病、南方黑条矮缩病等病害的发生原因、发生症状、防治方法、注意事项等进行了详细的讲解,要求各农技人员、种植户在以后的技术指导和生产中要及时发现、提前预防病害的发生。最后,大冶市植保站站长刘先辉对大冶市农作物病虫害统防统治与绿色防控融合示范区建设下步工作进行了布置安排,指出了相关示范区建设存在的问题和解决措施,规范各示范区的建设标准和操作程序。

 

 

    此次培训会议取得了较好的成效,提升了各示范区建设水平,辐射带动了全市绿色防控融合示范工作规范有效开展。