站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

地方植保 您现在所在位置:首页 > 地方植保   

省督导组来黄冈市督导中晚稻病虫防控工作

发布时间:2017-09-12 08:19:48 浏览次数:

 

    9月5-6日,省植保总站罗汉钢调研员一行四人,来我市督导水稻病虫防控工作。督导组一行先后赴武穴、蕲春、英山、浠水进行了实地调研。

 

 

    9月5日,督导组一行参加了中国(武穴)无人机与机器人应用决赛活动开幕式,随后到武穴市万丈湖、大金、石佛寺实地调查水稻田间病虫发生及防控情况,重点对武穴市水稻病虫物联网建设基地进行了调研,并查看了武穴市10000亩水稻绿色防控示范区建设实施情况。下午,督导组赴蕲春横车、漕河实地调查一季晚及二季晚病虫发生及防控情况,并察看了蕲春水稻病虫标准化观测圃的运行情况。

    9月6日督导组冒雨对英山孔坊乡水稻病虫及志顺茶业生产基地茶叶绿色防控开展了调研。下午,督导组赴浠水绿扬、冼马、清泉实地调研了中晚稻病虫发生及防控情况。

 

 

    督导组一行,在实地调查中发现水稻病虫特别是两迁害虫等都得到有效控制。稻飞虱一般百蔸虫量200-500头,稻纵卷叶螟百蔸虫苞10-20个,偏远山区个别田块由于防治不及时,病虫为害十分严重。督导组对前阶段统防统治、绿色防控、病虫测报等工作取得的成绩,特别是为应对不利条件对水稻的影响,各地植保部门积极开展专业化统防统治方面所做的工作给予了充分肯定。同时,对下阶段我市病虫防控工作提出了明确要求:一是各地要继续加强病虫监测及时科学指导农户开展防控;二是要再接再厉,打好9月份水稻病虫防控最后一仗,确保今年病虫防控工作取得全面胜利。