站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

地方植保 您现在所在位置:首页 > 地方植保   

大山深处的山茶花----记英山县植保站副站长段巧枝

发布时间:2017-10-10 15:00:10 浏览次数:

 

大山深处的山茶花

    ----记英山县植保站副站长段巧枝

    李琼瑶 

 

人们赞美山茶花,是因为她顶冬傲雪,屹立群芳。英山县植保站副站长段巧枝就如同怒放的山茶花,傲霜斗雪,守望田野,以她精湛高超的技艺、一心为民的情怀、脚踏实地的作风,在“三农”一线默默地耕耘,为英山植保事业谱写了精彩华章。

学一行爱一行,立志“三农”终不悔

“虽为女儿身,不输须眉志”。1995年,段巧枝从黄冈农校毕业后,分配到英山县农业局植保站工作,从此,她爱上了植保工作,与“三农”结下了不解之缘。干农业植保工作,常年与农作物病虫害打交道,晴天一身灰,雨天一身泥。遇到测报,不管是严寒酷暑,还是烈日寒风,都要按时到田间搜集真实数据。这在一般人眼中应是男人做的事,一个女性应在单位搞好内勤,用不着风里来雨里去,可段巧枝硬是凭着她的韧劲一路走下来。她克服自己植保专业不熟、业务不精的缺失,师从植保专家胡义元,虚心向他学习,向同行们学习,并报考了中央农业广播电视学校农业推广专业继续教育大专和黄冈职业技术学院植保专业函授大专,积极参加全国和省市基层农作物病虫测报技术培训学习,不断给自己充电,掌握了一套为民服务的过硬本领。

日常中,一般女性的包中装的都是化妆品,而她的包中装的是一个笔记本、一个瓶子和一支笔,随时记载每天遇到的疑难知识点,制作不同类型虫子和病斑的标本,做到在实践中学习,在学习中实践。初生牛犊不怕虎,下乡调查时,她一个清纯漂亮的弱女子,敢于赤脚下到田间,查找病虫,别人问她怕虫吗?她说不怕;别人问她怕晒、怕冷、怕湿吗?她同样说不怕。她执着勤奋,细致认真,业务水平得到很大提高,测报技能一次次赢得了领导的信任和同事们的赞同。

为了摸查清楚稻飞虱的产卵发育规律,她经常奔走于田间地头。有一次,她满怀信心独自来到方咀乡望天畈村稻飞虱危害严重的田块进行调查,当时正值炎热多雨的季节,耐心细致地在稻田里查找虫卵的段巧枝,不一会儿就被雨水汗水浸得透湿,加上藏在稻株里的稻飞虱虫卵并不象书本上描述的那样好找,半天下来,没有找到虫卵的她又热又湿又累又急,气得哭了起来。她擦干眼泪,鼓足勇气,参照书本上的描述一株一株、一遍一遍地继续查找,第三天,第四天,第五天时终于找到了稻飞虱虫卵。

实战的考验和领导的支持信任更坚定了她爱岗敬业的信念。从此,她信心倍增,干劲更足,不管是在春夏秋冬刮风下雨之季,还是在例假感冒之时,她都会坚持深入到乡镇山村,穿梭于田间腹地,义无反顾地献身植保事业。

干一业专一业,创新技能攀高峰

“世上无难事,只要肯登攀”。为了让人多地少的英山县在有限的土地资源内实现农业增效、农民增收,她大胆创新,勇于开拓,总结推广了一系列方便实用的新技术,极大地提高了防治效果。

在农作物病虫害防控过程中,她与同事们共同研讨,坚持专家总结的病虫害防治“控、替、精、统”四字方针,以“预防为主,综合防治”为理念,通过深入调查,根据天情、虫情、苗情综合分析,制订出“以虫口密度大的害虫为主、兼治虫量小的害虫和病害”的防治方案,提前实现了英山县植保工作的五大转变,即由单一粮食作物病虫防治向粮食、经济作物病虫防治并重转变,由单一病虫防治向作物全生育期病虫害解决方案转变,由单一化学防治向综合防控转变,由一家一户分散防治向专业化统防统治转变,由单一区域防治向区域间联防联控转变,使英山县在新农药、新技术、新模式的推广应用方面向现代农业大步跨越。

要干就干得最精,要争就争得一流。英山县是全国最大的茶叶生产县,为推广茶叶病虫专业化统防统治与茶叶绿色防控融合技术,打出绿色食品“英山云雾茶”品牌,在胡站长的带领下,她亲自指导建立了温泉镇百丈河村、杨柳镇河南畈村和雷店镇金雷公司、红山镇乌云山村、金铺镇志顺公司等4个高标准示范园,在园内推广以农业防治为基础,有机融合应用物理防治、生物防治、生态调控等绿色防控技术与专业化统防统治技术,推行“空中挂灯、(茶)棚面插板、园内统防统治”的立体生态防控模式,收到了显著效果。

在段巧枝的努力下,英山县一直被农业部种植业管理司和湖北省植物保护总站定为茶叶病虫专业化统防统治与绿色防控融合试点示范区和全国100个茶叶绿色防控示范点之一,多次受到农业部和省市领导的肯定与赞扬。湖北电视台、湖北卫视、湖北垄上频道、黄冈电视台、英山电视台、农村新报、黄冈日报、中国农技推广网等新闻媒体多次报道了英山茶叶的绿色防控工作,并向全国推介英山茶叶绿色防控经验。段巧枝个人也因此获得2008至2009年度英山县科技成果推广一等奖、湖北省科技成果进步二等奖等荣誉称号。

钻一门精一门, 推广科技显神威

段巧枝勤奋好学,刻苦钻研,不断总结实践经验, 先后在《中国植保导刊》、《湖北植保》、《湖北农业科学》等刊物上发表论文二十余篇;在《黄冈日报》、《中国农业推广网》、省、市植保网等网站发表专业报道百余篇;编写出版《无公害茶叶种植技术》丛书一册。

段巧枝善于以学致用,学用结合。她常对同事说,只有将科学技术推广应用到实践中,才能为群众带来效益。为此,她与植保专家一起,在英山县良种场和乌云山生态茶园定点进行水稻纹枯病、稻瘟病的综合防治和茶叶病虫绿色防控技术的探讨以及生物农药应用技术的试验。关键时期,她还住进了试验示范户家里,和他们一起劳动一起生活,及时发现和解决问题。2010年在良种场进行水稻纹枯病综合防治试验时,正逢英山县遭受“7·8”特大洪涝灾害,为了获得最精准的试验数据,段巧枝冒病亲自下田摸查,遭到五次雨淋,同事们都劝她回家,她却笑之不理,最终还是被高烧击倒。2012年,她来到孔坊乡金盆村茶叶科技示范大户姜放家,帮助她成立福润阳光专业合作社,全程指导她家400亩生态葡萄、蔬菜、茶园等绿色防控技术,辐射带动周边30多个农户,效果明显,姜放因此与她结下了深厚友谊,每年总是让她第一个来品尝生态新鲜葡萄。

舍小家顾大家, 一心为民铸忠诚

段巧枝一心扑在工作上,公而忘私,舍己为民。她的座右铭是,“一个人爱的最高境界是爱他人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”在单位,她是一名优秀的好党员,领导的好帮手,同事的好榜样。她将爱无私地给了他人,却无暇顾及家人,没能很好地履行做母亲和做女儿的责任。

为了全县的农民群众,段巧枝牺牲了很多个人利益和家庭利益。她曾约定礼拜天陪女儿去学古筝,但多数时候失约,回家看到站在窗前用鼻子头蹭着窗栅栏,期盼母亲早点回家的女儿时,只能心酸地噙着眼泪,默默地将女儿揽在怀里。最令她遗憾痛心的是父母双亲病故时她却没守在身边。1997年8月,父亲突然脑溢血中风住院,当时她正在金铺镇驻点送科技下乡,每天不是骑自行车就是步行穿梭于各乡村送玉米种,并在各村组织农户进行现场培训指导秋播技术。她准备中秋节回家看望和照料父亲几天,但却噩耗传来,最终还是没能尽到做女儿的孝心,这是她永远的愧疚!时隔一年后的1999年3月,母亲突然中风住院,她恰巧又被抽去杨柳驻点一个月。母亲住院一个多月,她没有照料一天,母亲离去时,她也没能见最后一面,这也是她永远的心痛!

回望过去,段巧枝说:“是党和人民把我培养成一名农技工作者,我热爱植保工作,植保事业已成为我生命的一部分,我将深深扎根于脚下这片热土,把农业技术无私奉献给广大人民群众,为农业增产,农民增收贡献我的绵薄之力。”

心血尽洒,换得彩霞满天。二十多年来,她实践了自己的诺言,跑遍了英山县十一个乡镇,三百多个村,调查和准确预测预报农作物病虫害50余种,调查面积达十万余亩,筛选出多种高效生物防治药剂和简便实用防治方法,每年为全县农民节支增收4000多万元。她测报数据精准,技术时效可靠,防治效果最佳,深受领导和同事好评,年年被评为农业局先进工作者和优秀共产党员,连续多次年度考核为优秀等次,2007年晋升为农艺师,同年被聘为黄冈市植保专家,2017年被湖北广播电视台“垄上行”栏目聘为认证专家。

 山茶娇艳傲冬开。我们坚信,心怀大地、扎根田野的山茶花一定会越开越艳!