站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

危害柑桔的吸果夜蛾类

发布时间:2015-03-12 00:20:08 浏览次数:

 

 

 

 

危害柑桔的吸果夜蛾种类很多,广东以嘴壶夜蛾(Oraesia emarginata Fabricius)(图9)、鸟嘴壶夜蛾(O. excavata Butler)(图7)、超桥夜蛾(Anomis fulvida Guenee)(图6)、枯安纽夜蛾(Anua coronata Fabricius)(图4)、枯叶夜蛾(Adris tyrannus Guenee)、落叶夜蛾(Ophideres fullonica Linnaeus)(图2)、斑落叶夜蛾(O. hypermnestra Cramer)(图3)、艳叶夜蛾(Maenas salaminia Fabricius)(图5)等为优势种。吸果夜蛾成虫以其构造独特的虹吸式口器插入成熟果实吸取汁液,造成大量落果及贮运期间烂果(图1)。除柑桔外,尚可为害荔枝、龙眼、黄皮、枇杷、葡萄、桃、李、柿、番茄等多种果蔬成熟的果实,常招致巨大的经济损失。

 

 

 

 

图1 果实受害状

图2 落叶夜蛾

暂无

图3 斑落叶夜蛾

图4 枯安纽夜蛾

 

 

 

图5 艳叶夜蛾

图6 超桥夜蛾

图7 鸟嘴壶夜蛾

图8 幼虫

图9 嘴壶夜蛾

 

 

 

吸果夜蛾属鳞翅目,夜蛾科中的一个奇特类群,其种类也比较多,故无论成、幼虫的体色、大小都各有不同(图2~9),但其共同的特点是成虫虹吸式口器的先端有锐齿,故可插入寄主果实吸取汁液,而不同于其它鳞翅目昆虫的口器。

 

 

 

世 代 史 及 主 要 习 性

吸果夜蛾类的昆虫也有其独特的生活习性,现以嘴壶夜蛾为代表予以阐述。

嘴壶夜蛾在广东每年5~6代,世代重叠,以幼虫在果园附近灌木林中的防己科植物丛中越冬。越冬代成虫4月份出现,4~6月成虫为害枇杷、黄皮、荔枝、龙眼等熟果,8月下旬开始为害柑橙类,以9月下旬到10月下旬为盛害期,11月下旬以后虫口渐少。成虫白天藏匿,傍晚开始活动,以20时至翌日凌晨2时活动最频繁,尤其在闷热无风的晚上出现的数量最多;但当气温降至13℃以下,又逢刮风下雨的晚上,则极少见成虫外出活动。在危害时,成虫静伏果上,吸食果汁的时间自数分钟至1小时以上。每只成虫1个晚上可以吸食多个果实,被害果实的刺吸孔很细,初期周围呈水渍状,后来伤口逐渐感染腐烂,引致落果,地处山区或邻近山区的果园受害特别严重。天亮前,成虫飞返原灌木林的“基地”。产卵也在果园附近灌木林中的防己科植物上。整个幼虫期都以防己的叶片为食(图8),老熟时就地入土化蛹。此虫在广州的夏季,卵期3~4天,幼虫期20~22天,蛹期10天,成虫期7~9天。

 

 

 

1. 清除果园周边的野生灌木林,尤其要彻底铲除防己科植物,摧毁吸果夜蛾的滋生基地,这是根本性的措施。

2. 驱赶成虫,保护果实。果熟期间,在吸果夜蛾成虫发生的高峰期,按每亩面积设置40瓦的黄色荧光灯1~2支;或在傍晚将滴有香茅油的纸片挂在果园四周,都能起到驱赶夜蛾入园为害的作用。

3. 人工捕捉成虫。在果熟期,选择闷热无风晴天的晚上,手持4.5伏的手电筒进园搜捕吸食的成虫,最佳的时间是晚上10时至凌晨4时。每人每晚可消灭上百头成虫,护果效果十分明显。

4. 套袋护果。