站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔蚜虫类

发布时间:2015-03-12 00:20:51 浏览次数:

 

 

简 介

危害柑桔的蚜虫有多种,其中桔蚜(Toxoptera citricidus Kirkaldy)、桔二叉蚜(T. aurantii Boyer de Fonscolombe)、锈线菊蚜(Aphis citricola van der Goot)、棉蚜(A. gossypii Glover)、桃蚜(Myzus persicae Sulzer)等发生最为普遍,地域分布最为广泛。蚜虫是柑桔新梢的害虫,以成虫和若虫群集在新梢上吮吸汁液,被害的新梢嫩叶卷曲、皱缩,节间缩短,不能正常伸展(图1)。严重时引起落果及大量新梢无法抽出,不但当年减产,还会影响翌年产量。蚜虫排泄的“蜜露”能诱发烟霉病,影响叶片光合作用,削弱树势。其中桔蚜、棉蚜和锈线菊蚜还是柑桔衰退病毒的主要传播媒介,因其传播病毒的危害所造成的损失,甚至远远超过蚜虫本身的为害。

图1 柑桔新梢受害状

 

 

 

形 态 特 征

以上蚜虫均属同翅目,蚜科。该科昆虫体小(1.5~2.2mm)而柔软,常群聚生活,行动较迟缓。成虫具有翅和无翅的个体(图2)。具翅型有翅2对,膜质透明,前翅大,后翅窄小,脉序较简单。触角6节,具感觉圈,其数目、形状和分布是分类的重要特征之一。腹部第6节背面有腹管1对,腹管的大小、形状也是分类的特征之一。腹部末节背片延长成尾片,尾片的形状不一,亦是分类的重要依据。

若虫与无翅型的成虫极为相似(图3)。

图2 有翅与无翅的成虫

图3 若虫

 

 

 

世 代 史 及 主 要 习 性

上述蚜虫在广东每年发生多代,无休眠现象,行孤雌卵胎生生殖,因此其种群数量的增长往往很快。性喜干燥温暖的环境条件,因此蚜虫在秋冬和春季发生最为猖獗,常群集在嫩梢幼叶为害。

蚜虫的天敌种类很多,有多种瓢虫(图4)、食蚜蝇(图5)、草蛉(图6)、蜘蛛和寄生菌,在自然界起到抑制蚜虫大发生的作用,应该注意保护和利用。

图4 瓢 虫

图5 食蚜蝇

图6 草 蛉的成虫和幼虫

 

 

 


应以保护和利用天敌为主。必要时可根据实地测报,选择恰当的时机进行化学防治。可供选用的药剂有40%乐果、50%马拉硫磷或50%亚胺硫磷乳剂1000~1500倍液;2.5%敌杀死乳剂3000~5000倍液;50%辟蚜雾可湿性粉剂2000~3000倍液;25%唑蚜威乳油或10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液;27.5%油酸烟碱乳剂500倍液;2.5%鱼藤精800倍液等。但实施化学防治前应先评估田间天敌的作用(例如,蚜虫与食蚜蝇幼虫数量为2001的情况下,可不喷药),并应尽量采用挑治,以使天敌昆虫有回旋的余地。