站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔锈蜘蛛

发布时间:2015-03-12 00:21:28 浏览次数:

 

 

Phyllocoptruta oleivora Ashmead

 

 

简 介

柑桔锈蜘蛛又名锈壁虱,广泛分布于全国各柑桔产区。以成、若螨刺吸果实、叶片及嫩梢汁液。果实受害后变为黑褐色,俗称“黑皮果”,并满布龟裂网状细纹(图1),果形变小,品质变劣,大大降低果品产量和质量,影响售价。叶片受害,色泽变锈褐色,并常引致落叶,影响树势,为柑桔生产的重要害虫。

 

图1 果实与叶片受害状

 

 

 

形 态 特 征

柑桔锈蜘蛛属蛛形纲,蜱螨目,瘿螨科。成螨(图2)体长仅0.1~0.2毫米,胡萝卜形,橙黄色。头小,向前方伸出,具螯肢和须肢各1对。头胸部背面平滑,具足2对,背面有环纹28个,腹面环纹56个,腹末具尾须1对。卵圆球形,白色透明。若螨形似成螨,较小,环纹不明显。

图2 成 螨

 

 

 

生 活 史 及 主 要 习 性

柑桔锈蜘蛛在广东每年发生20代以上,有明显的世代重叠现象,以成螨在柑桔的腋芽或卷叶内越冬。每年3~4月,越冬虫口转移到春梢,4~5月虫口迅速增长,开始上幼果为害,由于果实汁液营养丰富,虫口更急剧增长,在果面上常见到附有大量虫体和蜕皮壳,犹如铺上一层粉尘。不久就可以见到果皮出现黑皮的症状,果实膨大速度明显缓慢。7~9月,随着果实的增长,果皮受害变黑也越发严重。10月以后,逐渐转移到秋梢上为害,并相继进入越冬期。

柑桔锈蜘蛛除能进行两性生殖外,还能进行孤雌生殖。

 


以生物防治为核心,实地测报为依据,合理使用药物防治。

1. 在果园建立稳定的天敌群落是防治柑桔锈蜘蛛的根本性措施。多种瓢虫、捕食螨是锈蜘蛛的重要捕食性天敌,多毛菌(Hirsutella thompsonii)是锈蜘蛛重要的寄生性天敌,果园生草覆盖有利于这些天敌的活动与繁衍。具体实施可参照防治柑桔红蜘蛛的相关部分。

2. 在实地调查测报的基础上合理使用化学防治。当20%的叶片和果实发现有锈螨;或10倍的手提放大镜平均每视野有虫2~3头,应即组织喷药防治,选用的药剂及注意事项可参照防治柑桔红蜘蛛的有关部分。

3. 加强果园水肥管理,增强树势,可减轻受害。锈螨为害严重的柑桔园,在抽梢期间加强水肥管理,喷施叶面追肥,能促进叶片转绿,增强树势,提高植株的抗虫力。