站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

角肩蝽蟓

发布时间:2015-03-12 00:22:00 浏览次数:

 

 

(Rhynchocoris humeralis Thunberg)

 

 

 

简 介:

角肩蝽在广东、广西、福建、浙江、江西、湖南、湖北、四川、云南、台湾等省区广泛分布,是柑桔果实的重要害虫,也危害梨、苹果等果实。成虫、若虫用口针插入果内,吸取汁液,常造成大量落果(1)。白地霉菌(Geotrichum candidum Link.)、青霉菌(Penicillium italicum Wehmer)、绿霉菌(P. digitatum Sacc.)等极容易从伤口侵入,引致柑桔酸腐病、青、绿霉病,造成贮运期间大量烂果,招致严重的经济损失。

 

图1 成虫为害果实 )

 

 

征:

 

华南地区每年发生1代,以成虫在阴蔽的树丛中越冬。越冬成虫于4月间开始活动,取食、交配、产卵,卵块多见于叶面。该虫产卵期很长,可延续到10月份。卵期39天。低龄若虫有群集性,用长吻刺入果内吸食汁液。78月是低龄若虫的盛发期,田间常见被害掉落的青果遍地。若虫期2539天。1011月,常见新羽化的成虫与45龄若虫共存。成虫每次吸食果实的时间可长达数小时,果实受害后逐渐变黄,乃至脱落,但被害果实外表不形成水渍状,这可与吸果夜蛾的为害状相区别。成虫于12月上旬开始越冬。

黄猄蚁、螳螂、蜘蛛都是角肩蝽的捕食性天敌,平腹小蜂是卵的主要寄生蜂。应注意保护和利用。

 

 

防治方法:

1)人工捕杀成、若虫,摘除卵块。

2)保护或释放黄猄蚁、平腹小蜂。

3)喷洒90%晶体敌百虫800倍液加0.2%洗衣粉,或80%敌敌畏1000倍液均有效。掌握低龄若虫期施药,效果更好。

 

 

( 华南农业大学版权所有 不得以任何形式复制 罗启浩编撰 林伟振、罗 杰制作