站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

大蟋蟀

发布时间:2015-03-12 00:22:55 浏览次数:

 

 

Brachytrypes portentosus Lichtenstein

 

大蟋蟀分布于广东、广西、福建、江西、云南、台湾等省区。杂食性,林、果及多种经济作物都受其害。成虫和若虫均咬食切断寄主植物的幼茎,造成断垅缺苗。丘陵山地新栽种的柑桔、桃、李等果树幼苗,常被咬断嫩茎或顶梢,影响正常的生长发育(图1)。

 

 

 


( 图1 为害柑桔嫩枝 )

 

 

 

大蟋蟀属直翅目、蟋蟀科。成虫(图2)体长3040毫米,暗褐色或棕褐色。触角丝状,长于体。翅革质,棕褐色,前翅花纹复杂。后足腿节发达。卵圆筒形,微弯,长约4.5毫米,浅黄色。若虫外形与成虫相似,3龄翅芽显露。若虫共7龄。

 

 

(图2 成虫 )

 


每年发生1代,以若虫在土穴内越冬。在广东,越冬若虫于3月开始活动,为害各种作物幼苗,有些地方甚为严重。56月成虫开始羽化,9月为产卵盛期。雌虫产卵穴中,常3040粒一堆。卵期1530天。初孵若虫群栖母穴中,不久就分散自行营建洞穴独居。穴深一般3050公分,也有超过1米者。每个洞口必堆积一堆新鲜松土,易于发现。

若虫历期79个月,经七次脱皮变为成虫。大蟋蟀是典型的夜出性昆虫,尤其是闷热无风的夜晚,外出觅食最为活跃,雨天一般不外出活动。知道这个规律,对我们选择恰当的防治时机很重要。在疏松砂土的丘陵山岗地,大蟋蟀的发生为害最为猖獗。


 

1)人工捕杀。

2)毒铒诱杀。用炒过的花生麸或米糠作饵料,取铒料5公斤,90%晶体敌百虫50克,用适量热水将敌百虫溶解后拌入铒料中,使铒料成豆渣状,即成毒铒。选择闷热无雨的傍晚,在各个大蟋蟀洞穴口的松土堆上放一粒花生米大小的毒铒,当大蟋蟀一出洞取食就被诱杀,效果显著。用南瓜或菜叶切碎作铒料配制毒铒,可以获得同样的效果。


 

华南农业大学 罗启浩编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved