站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

黑蚱蝉

发布时间:2015-03-12 00:23:33 浏览次数:

 

 

Cryptotympana atrata Fabricius

罗启浩编撰 林伟振、罗 杰制作

简 介:

黑蚱蝉俗名“知了”,广泛分布于广东、广西、福建、江苏、浙江、河南、河北、四川、云南、贵州、湖南、安徽、山东、海南、台湾等各省区。它以若虫吸食寄主植物根部汁液,成虫刺吸寄主枝梢汁液,更严重的是能用产卵器插入枝条连续刺穴产卵,而使枝条迅速失水萎蔫枯死(

1)。柑桔、荔枝、桃、李、梨、番石榴、人心果、苦楝等多种果树林木均受其害。19997月浙江曾报导某机场因大量蚱蝉扑入飞机发动机而被迫关闭停飞。

图1 卵枯枝 )

 

征:

图2 成虫 )

成虫(

2)大型,体漆黑色,长约43毫米左右,翅展约125毫米,翅透明,基部翅脉金黄色。雌虫腹末有坚硬发达的产卵器,雄虫腹部第12节腹面有一对膜状的鸣器,故能发出刺耳的叫声。卵,米粒状,乳白色,长2.5毫米左右。末龄若虫体长约35毫米,黄褐色,形似成虫,具翅芽,前足为开掘足,胫节具坚硬发达的齿刺。

 

 

黑蚱蝉数年、乃至十几年才完成一个世代,以卵或在土壤中的若虫越冬。春天,在寄主植物组织内的越冬卵孵化,一龄若虫落入土中。若虫多龄,长期在果园土中生活,沿树根附近建造土室,吸食树根汁液。末龄若虫在初夏雨后的夜晚出土,爬上树上,高度多在

11.5米,攀附在树干、枝叶上静伏,天亮前均羽化为成虫。羽化时脱出的最后一次皮称“蝉蜕”(可作中药用),仍留在原若虫攀附处。成虫喜欢在树干上群集鸣叫,在广东、广西每年56月为成虫盛发期,此时果园常蝉声四溢。67月为产卵盛期,在柑桔树上最喜欢产卵在去年的秋梢挂果枝上,约占七成,其余产在当年的春梢;在荔枝、龙眼树上多产卵在直径为45毫米的末级梢和果穗枝梗上,因此往往造成可观的经济损失。雌虫产卵时将产卵器插入枝条组织内,形成卵窝,产卵窝内,每窝有卵59粒,一个产卵枝上通常有多个卵窝,由于水分蒸腾,致使卵枝迅速凋萎,极易发现。卵期长达200余天。雌虫寿命6070天。

 

防治方法:

1)彻底剪除卵枝并集中烧毁是最好的防治方法。

2)人工捕杀成虫。

3)在羽化盛期,晚上在果园点燃篝火诱杀成虫。

4)秋冬季结合果园翻土断根,杀死部分若虫。

5)药剂防治。在若虫出土羽化盛期,于果园地面撒施辛硫磷或甲基异柳磷配制的毒土,或喷撒5%敌百虫粉剂、10%辛·拌磷粉剂。亦可以傍晚在果园喷洒20%灭扫利乳油1500倍液、40%辛硫磷乳油800倍液、2.5%敌杀死乳油或2.5%功夫乳油2000倍液,都有良好的效果。

 

 

( 华南农业大学版权所有 不得以任何形式复制