站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

光盾绿天牛

发布时间:2015-03-12 00:24:07 浏览次数:

 

 

Chelidonium argentatum Dalman

光盾绿天牛又名光绿桔天牛,俗名枝尾虫、吹箫虫。以幼虫蛀害多种芸香科植物,严重影响树势,柑桔产量锐减。广东还多处有九里香绿篱全部被毁的记载。国内广泛分布于广东、广西、福建、江西、四川、江苏、浙江、台湾等省区,国外印度及东南亚多国均有分布。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

成虫(

2)全体墨绿色,体长2427毫米。鞘翅亦墨绿色,满布细密刻点和皱纹。触角第510节端部有尖刺。卵长扁圆形,黄绿色。幼虫(3)淡黄色,老熟时体长4651毫米,前胸背板前缘横列4块褐色斑纹,后缘有一长形、乳白色的皮质硬块。蛹为裸蛹,黄色。

罗启浩编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved

在广东、福建每年

1代,跨年完成。以幼虫在寄主蛀道中越冬。成虫于4月中-5月初开始出现,盛发于5月-6月。成虫羽化出洞后,取食寄主嫩叶补充营养,交尾后多选择寄主嫩绿细枝的分叉口、或叶柄与嫩枝的分叉口上产卵,每处产卵1粒。卵期1819天。幼虫孵出后从卵壳下蛀入小枝条,先向梢端蛀食,被害枝梢枯死,然后转身向下,由小枝蛀入大枝。枝条中幼虫蛀道每隔一定距离向外蛀一洞孔,尤如箫孔状,用作排泄物之出口(1),故俗称“吹箫虫”。洞孔的大小与数目则随幼虫的成长而渐增。在最后一个洞孔下方的不远处,即为幼虫潜居处所,据此可以追踪幼虫之所在。受害的枝梢,极易被风吹折。幼虫期290320天。翌年1月,幼虫进入越冬休眼期。越冬幼虫在4月于蛀道内化蛹,蛹期2325天。

 


1)成虫常栖息寄主枝桠间,可组织人员捕杀。

267月间幼虫盛发,可从被害状判别虫枝,剪除被害枝梢烧毁。

3)先用硬物堵塞被害枝蛀道倒数的第2个孔洞,使幼虫不能向上逃逸,然后从最后的孔洞刺入钩杀。

4)从蛀道最后的孔洞注入80%敌敌畏乳剂30倍液熏杀幼虫。

5)从最后的一个孔洞施放斯氏线虫A24Steinernema carpocapsae A24)消灭幼虫不仅高效,而且不污染周围环境。


 

( 华南农业大学