站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔粉虱

发布时间:2015-03-12 00:26:24 浏览次数:

 

 

Dialeurodes citri Ashmead

 

 

柑桔粉虱以若虫群集寄主叶片,吮吸汁液,被害处形成黄斑。并能分泌蜜露,诱发煤烟病(图1),导致植物枝叶发黑,枯死脱落,影响苗木、幼树生长,也影响果树产量。除柑桔外,尚能危害柿、板栗、桃、女贞、冬青等多种果树林木。广泛分布于广东、福建、台湾、江苏、浙江、湖南、湖北、四川、江西等省。国外在美洲、东南亚、日本、印度、西班牙等都有分布。

 

 

( 1 为害叶片状 )

 

柑桔粉虱属同翅目、粉虱科。成虫(图2)体长1~1.2毫米,黄色,翅半透明,均被有白色蜡粉。卵小,黄色,长约0.2毫米。具微小的卵柄。若虫(图2)体小扁平,椭圆形,淡黄色,长约0.7毫米,有半透明的蜡质物被盖。蛹(图2)椭圆形,长约1.3~1.6毫米,扁平,质软薄而透明,背面无刺毛,两侧2/5处稍微凹入。羽化前呈黄绿色,羽化后蛹壳白色透明。无论成虫、若虫和蛹的末端背面,均有结构独特的管状孔

 

( 2 成虫、若虫和蛹 )

 


世代史及主要习性

柑桔粉虱在广东每年发生5~6代,以老熟若虫或蛹越冬。在广州3月上中旬出现第1代成虫。寄主植物种类虽多,但以柑桔类为主,成虫喜产卵在寄主嫩叶之反面,卵散产,常成堆。初孵若虫爬行不远,多在卵壳附近固定寄生吸汁为害,并排泄蜜露,常诱发煤烟病,影响光合作用,导致大落叶,使植株生势衰弱,妨碍苗木幼树生长,影响果品产量质量。


 

 

 

 

应采取农业防治、药剂防治和生物防治相结合的综合防治。

1. 农业防治 剪除不必要的枝梢和病虫害枝叶,改善果园通风透光条件,可抑制粉虱的生活繁衍;加强栽培管理,可减轻为害。

2. 药剂防治 根据调查测报,抓准1~2龄幼虫盛发期为药剂防治的适期。可供选用的药剂有:40%乐果乳油、50%马拉硫磷乳油、50%杀螟松或25%亚胺硫磷乳油1000倍液;50%保棉丰乳油或90%晶体敌百虫500~1000倍液;80%敌敌畏乳油1500倍液;广东省农科院植保所配制的混剂克虱星乳油750倍液。为减少伤害天敌,可用洗衣粉200倍液加0.3%的柴油乳剂(用洗衣粉250克,加入热水少许溶成浆糊状,再加入1500号柴油,不断搅拌,再加水50公斤制成)或松脂合剂(冬季稀释10~20倍,夏季稀释20~30倍)。

3. 生物防治 刀角瓢虫(Serangium japonicum Chapin)的成虫和若虫均嗜食粉虱卵,也能捕食若虫和初羽化成虫。粉虱座壳孢(Aschersonia aleyrodis Webber)是柑桔粉虱若虫的重要寄生菌。保护利用或助迁引进以上天敌,可以控制柑桔粉虱的蔓延为害,效果非常显著。


 

华南农业大学 罗启浩编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved