站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔潜叶蛾

发布时间:2015-03-12 00:27:11 浏览次数:

 

Phyllocnistis citrella Stainton

 

柑桔潜叶蛾是柑桔的主要害虫,全国柑桔产区均有分布。以幼虫潜入嫩叶、嫩梢的表皮下取食,蛀成不规则的银白色隧道,因此广东果农称之为“鬼画符”(图1),引致叶片畸形卷曲,容易落叶,严重影响光合作用,影响幼树生长和结果。被害的卷叶又常是柑桔红蜘蛛、卷叶蛾等害虫的“避难所”和越冬场所。更严重的是潜叶蛾为害叶片和枝条所造成的伤口,最易被柑桔溃疡病病原细菌所入侵,贻害更大。


( 图1 嫩梢受害状 )

 

形 态 特 征

柑桔潜叶蛾属鳞翅目、叶潜蛾科。成虫小型(图2)体长约2毫米,翅展约5.3毫米。全体银白色。翅狭长,前翅基部有2条褐色纵纹,中部有黑色“Y”字纹,末端缘毛上有一黑色圆斑。卵椭圆形,长0.3~0.6毫米,无色透明,单产于叶主脉附近。幼虫(图3)黄绿色,无足,体扁平,梭形尖细,潜入寄主表皮下,老熟时体长约4毫米,末端有一对细长的尾状物。被蛹梭形、黄褐色,长约2.8毫米,腹部1~6节两侧各有一瘤状突,其上各生一条刚毛;末节后缘两侧各有一肉质刺。化蛹于叶缘。(图4

( 图2 成虫 )

( 图3 幼虫 )

( 图4 蛹 )

 


生 活 史 及 主 要 习 性

我省每年发生15代,田间世代重叠,主要是以蛹越冬。从3月初至11月底在田间均可发现幼虫危害嫩叶,但此虫在夏秋季发生最盛,对夏梢和秋梢的危害最严重,10月以后发生数量回落。在冬梢上,有时仍可见少数幼虫为害。

成虫虽在白天羽化,但晚上活动。交尾后卵散产于长3~4毫米以内的嫩叶背面中脉附近,每雌产卵20~81粒,卵期短促,在春季约1.5天,夏秋季多不足1天。幼虫孵出后即由卵底面潜入叶表皮下取食叶肉,形成无规则的隧道。经5~7天,幼虫老熟后停止取食,将叶缘摺起包围身体并吐丝结茧化蛹其中。蛹期6~9天。


 

 

 

 

应采取“抹芽控梢,成虫低峰期统一放梢,适时喷药保梢”等综合措施。

1)抹芽控梢的原则是:去早留齐,去零留整,使抽梢一致,以恶化潜叶蛾幼虫的食料条件。

2)成虫低峰期统一放梢:由于潜叶蛾处在36℃以上的高温时生殖腺发育会受抑制,而我省在“大暑”至“立秋”前后的田间气温普遍高于36℃,故此,这段期间可堪称放秋梢的安全期,在可能的情况下选择此期间统一放梢,就有可能避过其危害。这在老、弱树、挂果量大或立地干旱的果园比较容易掌握时机。但对幼树、壮树、立地低湿的果园则往往不可能安排在此期间放梢,否则容易产生叠秋梢,会影响明年的结果,这就不得不在虫害发生的高峰期放梢。因此,就必须根据“嫩叶着卵量”或“期距法”进行预测预报,抓准在主流成虫相对的低峰期统一放梢,以求尽量减少损失。

3)药剂防治:拟除虫菊酯类农药对潜叶蛾有特效。例如20%中西菊酯5000~10000倍液、2.5%敌杀死2500~5000倍液、10%兴棉宝2000倍液等。但值得注意的是过去曾普遍推荐使用的速灭杀丁(即杀灭菊酯)已有不少地方反映有抗药性,不宜再用。此外,20%叶蝉散、18%杀虫双600倍液,25%亚胺硫磷500倍液,50%巴丹1000倍液等都有很好的防效。但在用药保梢时必须注意:1. 结合抹芽控梢;2. 当芽长“一粒米”就喷药保护;3. 药剂要轮换使用。

4)保护天敌:自然界中柑桔潜叶蛾幼虫及蛹的天敌有10多种,其中以桔潜蛾姬小蜂为优势种,寄生于幼虫,对潜叶蛾有明显的自然控制作用,应予注意保护。

5)加强肥水管理,加速新梢老熟。


 

华南农业大学 罗启浩编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )