站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔凤蝶类

发布时间:2015-03-12 00:27:46 浏览次数:

 

 

 

危害柑桔的凤蝶在我国已记载的有11种,其中分布较广,为害较严重的有玉带凤蝶(Papilio polytes L.)、黄花凤蝶(P. demoleus L.)和柑桔凤蝶(P. xuthus L.),它们以幼虫咬食叶片和新梢(图1),是柑桔苗木和幼树的重要害虫。

( 图1 叶片和嫩梢受害状 )

 

 

 

柑桔凤蝶类属鳞翅目,凤蝶科。现将广东最常见的两种凤蝶的主要形态特征分列如

 

虫名

玉带凤蝶

黄花凤蝶

 

成虫

 

体长28~30毫米,翅展80~95毫米,体黑色。雄蝶前后翅均黑色,前翅外缘有7~9个黄色斑点,后翅中央横列7个大型黄白斑,燕尾突明显(图2)。雌蝶有两型,一型翅的色斑与雄相似;另一型后翅外缘有半月形红色小斑点数个,臀角处有深红色眼状斑点,中央具横列的黄、白、红色斑。

 

体长约28毫米,翅展约80毫米,体背面黑色,腹面黄色。翅面黑色而密布黄色斑。后翅前缘中部有一蓝色弯月斑,臀角处有橙红色斑1个。无燕尾突(图3)。

( 图2 玉带凤蝶 )

( 图3 黄花凤蝶 )

球形,直径约1.2毫米,初产黄色,近孵前紫黑色。散产于嫩梢幼叶。

同左。

 

幼虫

低龄幼虫黑褐色,多肉质刺突,似鸟粪状。老熟幼虫体长约45毫米,深绿色,后胸前缘有1齿状黑线纹,两侧各有黑色眼斑。腹部两侧有4道灰黑色宽斜纹。受惊后从前胸前缘伸出的1对臭腺紫红色(图1)。

低龄幼虫与左相似。老熟幼虫体长约50毫米,深绿色,后胸前缘亦有黑色带纹,腹部两侧具4条黑色斜纹。臭腺深红色。

( 图1 幼虫 )

被蛹灰黄或绿色,头部有两个突起较长呈“V”形。

同左,但头部两个突起甚短。

 

 

 

生 活 史 及 主 要 习 性

危害柑桔的各种凤蝶习性基本相似,田间常混合发生。广东每年发生6代,以蛹在叶背或枝条上越冬。每年早春,越冬成虫羽化,白天活动,飞翔力强,吸食花蜜补充营养后交尾产卵,卵散产于枝梢嫩叶上。低龄幼虫鸟粪状,取食嫩叶,受惊扰时伸出臭腺,放出特殊的芳香气味,易于识别。幼虫共5龄,高龄幼虫食量很大,常将周围叶片吃光,是苗木、幼树的重要害虫。老熟后吐丝固定尾端,系住身体附着在枝条上化蛹。3~11月,田间均可发现成虫飞翔。

凤蝶的天敌较多,凤蝶金小蜂(Pteromalus puparum L.)、广大腿蜂(Brachymeria lasus Walker)是幼虫和蛹的主要寄生蜂;凤蝶赤眼蜂(Trichogramma sericini Pang et Chen)是卵的主要寄生蜂。


 

应以人工防治和化学防治相结合。

1. 人工捕杀各虫态的害虫。

2. 生物防治,注意保护天敌。喷洒青虫菌或B.t乳剂1000倍液防治低龄幼虫。

3. 化学防治:可供选用的药剂有80%敌敌畏乳剂或90%敌百虫1000倍液;50%辛硫磷或马拉硫磷1000倍液;18%杀虫双水剂600倍液等。