站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔小实蝇

发布时间:2015-03-12 00:29:01 浏览次数:

 

Dacus dorsalis Hendel

 

 

 

柑桔小实蝇俗称果蛆,国外分布于美国、澳大利亚、印度、巴基斯坦、日本、菲律宾、印尼、泰国、越南等,国内广东、广西、福建、四川、湖南、台湾等省。幼虫在果内取食为害,常使果实未熟先黄脱落,严重影响产量和质量。除柑桔外,尚能为害芒果、番石榴、番荔枝、阳桃、 枇杷等200余种果实(图1、图2、图3)。我国列为国内外的检疫对象。笔者近年在广州附近调查发现,番石榴、阳桃成熟的夏果受害率普遍为40%~50%,个别果园竟有超过80%

 

( 图1 为害芒果 )

( 图2 为害番石榴 )

( 图3 为害番荔枝 )


 

形 态 特 征

柑桔小实蝇属双翅目,实蝇科。成虫(图4)体长7~8毫米,全体深黑色和黄色相间。胸部背面大部分黑色,但黄色的“U”字形斑纹十分明显。腹部黄色,第12节背面各有一条黑色横带,从第3节开始中央有一条黑色的纵带直抵腹端,构成一个明显的“T”字形斑纹。雌虫产卵管发达,由3节组成。卵梭形,长约1毫米,宽约0.1毫米,乳白色。幼虫蛆形(图5),老熟时体长约10毫米,黄白色。为围,长约5毫米,黄褐色(图6)。

( 图4 成虫 )

 

( 图5 蛆形幼虫 )

( 图6 蛹)

 


生 活 史 及 主 要 习 性

华南地区每年发生3~5代,无明显的越冬现象,田间世代发生叠置。成虫羽化后需要经历较长时间的补充营养(夏季约10~20天;秋季25~30天;冬季3~4个月)才能交配产卵,卵产于将近成熟的果皮内,每处5~10粒不等。每头雌虫产卵量400~1000粒。卵期夏秋季1~2天,冬季3~6天。幼虫孵出后即在果内取食为害,被害果常变黄早落;即使不落,其果肉也必腐烂不堪食用,对果实产量和质量贻害极大。幼虫期在夏秋季需7~12日;冬季13~20日。老熟后脱果入土化蛹,深度3~7厘米。蛹期夏秋季8~14日;冬季15~20日。


 

 

 

 

1)厉行检疫,严防幼虫随果实或蛹随园土传播。一旦发现疫情,可用溴甲烷熏蒸。

2)人工防治 随时检拾虫害落果,摘除树上的虫害果一并烧毁或投入粪池沤浸。但切勿浅埋,以免害虫仍能羽化。

3)诱杀成虫 1. 红糖毒饵:在90%敌百虫的1000倍液中,加3%红糖制得毒饵喷洒树冠浓密阴蔽处。隔51次,连续3~4次。2. 甲基丁香酚(Methyl eugenol)引诱剂:将浸泡过甲基丁香酚(即诱虫醚)加3%马拉硫磷或二溴磷溶液的蔗渣纤维板小方块悬挂树上,每平方公里50片,在成虫发生期每月悬挂2次,可将小实蝇雄虫基本消灭。3. 水解蛋白毒饵:取酵母蛋白1000克、25%马拉硫磷可湿性粉3000克,兑水700公斤于成虫发生期喷雾树冠。

4)地面施药 于实蝇幼虫入土化蛹或成虫羽化的始盛期用50%马拉硫磷乳油、或50%二嗪农乳油1000倍液喷洒果园地面,每隔71次,连续2~3次。


 

华南农业大学 罗启浩编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )