站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔果实日灼病

发布时间:2015-03-12 00:31:37 浏览次数:

 









 










 
果实日灼病是柑桔生产上一种常见的生理病害,受害果实的果皮被灼伤,质量低劣,经济价值大大降低。



 











症   状

 

日灼病多发生于果实将近成熟的向阳部分,受害部分发育停滞。果实成熟时,受害部分果皮焦灼、黄褐色,厚而粗糙,果实变形(图)。受害果实较轻的灼伤部只限于果皮,受害重的灼伤部深入囊肉内,致使果汁少而味淡,果质变差。


图 果实受害状







病   因
 

日灼病是由于夏季高温及强烈的阳光照射引起果皮灼伤,是一种生理病害。在夏天高温烈日下喷射石硫合剂会加剧本病的发生。

柑桔日灼病的发生与品种有一定的关系,以茶枝柑(大红柑)受害最重,蕉柑和芦柑(碰柑)次之,甜橙受害较轻。本病一般于7月开始出现,8~9月发生最严重。在高温、烈日下喷洒石硫合剂也会引致日灼病的发生。














1. 在7~10月柑桔园定期灌水或进行人工喷水,以调节果园小气候,可减少病害发生。

2. 在7~9月高温烈日的条件下尽量少喷施石硫合剂可减少日灼病的发生,如必须要喷施,也应在上午9时前或下午4时后进行,且要降低使用浓度,以0.1~0.2波美度为宜。

3. 在夏季高温出现前,果园喷射2%石灰乳,可减轻果实受害。一旦发现受害果实,即用小纸片遮盖果实受害部分,这样受轻伤的果实会慢慢恢复正常。

4. 在柑桔园的西南面营造防护林带,可减少甚至避免日灼病的发生。