站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔青、绿霉病

发布时间:2015-03-12 00:32:29 浏览次数:

( Penicillium italicum )(P.digitatum ) 

简 介:

柑桔青霉、绿霉病都是柑桔重要的采后病害。

 

 

唐伟文 编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved

症 状:

柑桔青、绿霉病的症状基本相同,都只能为害果实,引起果腐。受害果实初期为水渍状软腐,病部组织湿润柔软,用手指按压病部果皮容易破裂。23日后病部产生白色霉状物,随后在白色霉状物中部产生青色或蓝绿色粉状物。以后病部不断扩大,致全果腐烂,腐烂部分深入果肉内部。但两病的症状也有些不同,区别如下:青霉病产生的粉状物蓝色,白色霉状物很窄,仅12毫米。腐烂的速度较慢,在1721℃下,全果腐烂要半个月,不粘包果纸,有一股发霉气味(1)。

绿霉病产生的粉状物蓝绿色,白色霉状物带较宽,约8-18毫米,腐烂速度较快,在17-21℃下全果腐烂约要一星期,紧粘包果纸,有芬香气味(图2)。

 

图1 柑桔青霉为害果实 )

2 柑桔绿霉为害果实 )

 

病 原:

 

青霉病的病原为意大利青霉(Penicillium italicum Wehmer),分生孢子梗无色,顶端有25个分枝,呈扫帚状(3)。绿霉病的病原为指状青霉(Penicillium digitatum Sacc),分生孢子梗无色,顶端有12个分枝。均属于半知菌亚门。

青霉菌生长的最适温度为1826℃,绿霉菌生长最适温度为2527℃。

图3 青霉病原菌 )

 

发病条件:

 

青霉菌及绿霉菌可以在各种有机物质上营腐生生长,并产生大量分生孢子扩散到空气中,靠气流传播,病菌萌发后必须通过果皮上的伤口才能侵入危害,引起果腐。以后在病部又能产生大量分生孢子进行再侵染。在贮藏库中,青霉菌侵入果皮后,能分泌一种挥发性物质,将健果果皮损伤,引起接触传染。

绿霉病菌对温度的要求比青霉菌略高,所以柑桔在贮藏初期多发生青霉病。到贮藏后期,库内温度增高,绿霉病则发生较多。


 

防 治:

 

1)防止果实受伤 在果实采收,装运及贮藏过程中要防止果实遭受机械损伤。

2)适时采果 适当提早采果能预防多种贮藏病害的发生。

3)药剂浸果处理 采用75%抑霉唑2000+722,4D乳剂5000倍或用45%特克多乳剂1000倍+75%抑霉唑2500倍+722,4D乳剂5000倍液浸果、对青、绿霉病均有很好的防治效果。实践证明,采后越早进行处理效果越好。

4)改进包装方法 用塑料薄膜单果包装保鲜效果好。

5)贮藏库消毒 果实进库前,库房用硫磺粉510/3进行熏蒸或用40%福尔马林液1015毫升/3喷洒,密闭熏蒸34天,然后打开门窗23天待药气散后方可入库贮藏。

6)控制库房温湿度 甜橙要求13℃,蕉柑79℃,椪柑、温州蜜柑711℃,柠檬14℃左右,空气湿度8085%,并注意通风换气。

 

 

( 华南农业大学