站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔根结线虫病

发布时间:2015-03-12 00:33:19 浏览次数:

 

 

[ Meloidogyne aranaria (Neal) Chilwood ]

 

简 介:

柑桔根结线虫病在广东、湖南、广西等柑桔产区常有发生,植株受害后树势衰退,严重时全株凋萎枯死。

 

 

 

 

症 状:

此病为害柑桔根部,病原线虫寄生在根皮与中柱之间,使根组织细胞过度增长,形成大小不等的根瘤,此乃该病的显著症状(图1)。根瘤大多数发生在细根上,感染严重时,可出现次生根瘤,并发生大量小根,盘结成团,形成须根团。由于根系受到破坏、使水分和养分难于输送,再加上老熟根瘤腐烂,导致病根坏死。在发病轻微的情况下,病株的地上部虽无明显症状,但随着根系继续受害,树冠逐渐出现枝短梢弱、叶变小、树势衰退等症状。受害更严重时,叶色发黄,无光泽,卷曲,呈缺水状。病树开花多,结果少,果实小,最后叶片干枯脱落、枝枯,以致全株死亡。

 

 

图1 受害根部形成大大小小的根瘤)

病 原:

柑桔根结线虫病的主要病原是花生根结线虫(

Meloidogyne aranaria)。雌性成虫成熟时为梨形(2),雄性成虫为线状(3)。1龄幼虫脱皮后破卵而出,成为2龄侵染幼虫,活动于土中,从柑桔的嫩根侵入为害。柑桔根结线虫病在广东一年有二个高峰,46月为第一个发病高峰,910月为第二个发病高峰。

图2 雌性成虫 )

图3 雄性成虫 )

柑桔根结线虫病无论在丘陵或平原的各类土壤都有发生,一般在沙壤土发病较重,而粘质土则发病较轻;管理水平高的果园,柑桔树生长旺盛,发病轻。柑桔品种间的抗性虽有一定差异,但常见品种都易感病。

 

对于无病区及新区首先要进行检疫。在病区则应实行培育无病苗、土壤消毒、病树处理和加强栽培管理等综合防治措施。

1

加强检疫 防止病苗传入无病区及新区。

2)病苗处理 对带病苗木用48℃热水浸根15分钟或用40%克线磷乳剂100倍液蘸根,均可达到杀死根瘤内线虫的效果。

3)病树处理 每年2月,首先把病树树冠下的表土扒开15厘米深,挖除病根和须根团,然后将杀线剂均匀地撒在土表面,重新将土壤覆盖踏实。有效的杀线剂有:10%克线丹、10%克线磷和20%益舒宝。在2月下旬及7月下旬各施一次,每次每亩用量为34公斤。

4)加强水肥管理 对病树要加强水肥管理,以增强树势,提高抗病、耐病能力。

 

唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved )

( 华南农业大学