站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔蒂腐病

发布时间:2015-03-12 00:36:13 浏览次数:

 

 

 

柑桔蒂腐病有两种,即黑色蒂腐病(Diplodia natalensis)和褐色蒂腐病(Phomopsis citri),都是柑桔重要的采后贮运病害,每年都造成严重的经济损失。


 

 

症 状

黑色蒂腐病

又称焦腐病,此病多发生在果实采收后,病菌从果柄及蒂部伤口侵入。发病初期果蒂周围的果皮出现水渍状、浅褐色软腐的病斑。随后病斑迅速扩展,边缘呈波浪状、病部呈暗紫褐色,极软,果皮易破裂。同时,病菌很快从蒂部向果心蔓延,直至脐部,造成“穿心烂”,病果肉黑色,味苦,堪食用。后期病部密生小黑粒,此为病原菌分生孢子器。(图1)。

褐色蒂腐病

开始时环绕蒂部出现水渍状浅褐色,逐渐变成深褐色,病部渐向脐部扩展,边缘呈波纹状,最后可使全果腐烂。病部果皮较坚韧,用手指轻压病部,有革质柔韧感。病果内部腐烂较果皮腐烂速度快。在病部表面,有时有白色菌丝体,并散生黑色小粒,此为分生孢子器。

1 果实受害状

 

 

 

 

 

 

图2 病原菌

黑色蒂腐病

其病原真菌的有性阶段为柑桔囊孢壳菌(Physalospora rhodina Berk et Curi),属子囊菌亚门。其无性阶段为球二孢菌(Diplodia natalensis Evans),属半知菌亚门(图2)。

褐色蒂腐病

其病原真菌的有性阶段称为柑桔间座壳菌[Diaporthe citri (Fauwcett) Wolf] 属子囊菌亚门。其无性阶段为柑桔拟茎点霉(Phomopsis citri Fawcett),属半知菌亚门。

 

唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved

 

柑桔黑色蒂腐病

病菌来源于树冠上枯死的病枝梢,病菌通过雨滴溅散到果实上,病菌潜伏在萼洼与果皮之间。在适宜的条件下,病菌通过伤口、特别是果蒂剪口侵入。

柑桔褐色蒂腐病

病菌在病枯枝、病树干及死树皮上越冬,这些越冬的病菌成为翌年病害的主要侵染来源。当果蒂形成离层的时候,病菌从蒂中部的维管束侵入或从果柄的剪口侵入,在贮藏运输期间,若温度高,湿度大,便容易引致严重的蒂腐病。

 

 

1)加强田间栽培管理 增强树势,提高植株的抗病力;适当修剪,剪除树上的病枝、枯枝,减少病害的初次侵染来源。

2)采后病害防治,参考柑桔青、绿霉病。


 

〔 华南农业大学