站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔缺锌病

发布时间:2015-03-12 00:36:51 浏览次数:

Deficiency Zinc)

 

简 介:

柑桔缺锌病在广东各地柑桔园较为常见,严重时对柑桔产量和质量影响较大。

唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved

症 状:

缺锌的柑桔树新梢上的叶片侧脉及其附近的叶肉为绿色,其余部分呈黄绿色或黄色。(下图)老叶的主侧脉处具有不规则的绿色带,其余部分则呈淡绿色、淡黄色或橙黄色。有些叶片则在绿色的主侧脉间仅呈现黄色和淡黄色的斑点。有的叶片变小、变窄和失绿。果树严重缺锌时,长出的顶枝极纤弱,叶片显著直立、窄小,使植株呈现直立的矮丛状,随后这些小枝干枯死亡。要特别注意柑桔缺锌病与黄龙病中期症状的本质区别。甜橙最易患缺锌病,患病后的果实小,皮薄,表面光滑,淡黄色,果肉木质化,汁少而味淡。

 

病 原:

 

土壤内含锌量少。土壤呈碱性,含磷量高;有机物和土壤含水份过少;铜、镍和其他元素不平衡等,都是发生缺锌症的重要原因。

在种植柑桔过久的地方,土壤里所含的锌被吸收殆尽,所以果树比一年生作物容易发生缺锌症。在砂质土壤中含锌盐少,且易流失。在碱性土壤中锌盐常易被转为难溶解状态,不易被植物吸收。在砂地及瘠薄的山地和土壤冲刷严重的果园,或在极酸性土壤里,都易发生缺锌症。土壤中缺铜和镁,常使根部腐烂,影响对锌的吸收,也会加重缺锌症。在偏酸性和富含有机质的土壤里缺锌现象很少,若仅大量施用氮肥,使植株迅速生长,则新长的枝梢叶片也会显现缺锌症状。

 

 

1)增施有机肥,改良土壤 在砂地和瘠薄山地,应注意改良土壤、增施有机肥,加强水土保持,是防治缺锌病的根本办法。

2)喷施锌盐 叶面喷布硫酸锌溶液,既方便又经济。在春天柑桔新梢生长前喷布0.40.5%硫酸锌溶液(加12%石灰及0.1%粘着剂),可以有效地治疗缺锌病。对于微酸性(pH6.0左右)的土壤,施入少量硫酸锌也可以获得良好的防治效果,但对于碱性土则无效。若因缺镁、缺铜而诱致缺锌症,单施锌盐效果不大,必须同时施用含镁、铜和锌的化合物才能获得良好的疗效。


 

( 华南农业大学