站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔缺镁病

发布时间:2015-03-12 00:37:46 浏览次数:

 

Deficiency magnesium

 

简 介:

 

柑桔缺镁病在广东的柑桔园较为常见,尤其在秋末以后常导致大量落叶,对柑桔生长有一定影响。

 

症 状:

柑桔缺镁病全年都可以发生,但以夏末或秋季,当果实快要成熟时发生最多,而老叶和幼果附近的叶片表现得最为明显。因当果实缺镁时,存在于较老器官组织里的镁往往转移到正在生长着的幼嫩器官里去,致使老器官缺镁更为严重。柑桔缺镁时,最先在靠近果实附近的叶片上沿中脉两侧产生不规则的黄色斑点,以后这些黄色斑点向叶缘扩展,使叶片大部分变黄,仅在中脉及基部的叶组织保持呈三角形的绿色区。

( 叶片缺镁症状 )

 

严重缺镁时,叶片全部黄化,这些叶片在不利的条件下(如低温、药害等因素)很易脱落。在广东,缺镁的叶片秋后往往严重脱落,但在遇到适宜条件,已黄化的叶片则可以在植株上保留相当长的时间。脱落了叶片的枝条生长衰弱,极易受到真菌的侵染,常在第二年春天枯死,以致常出现隔年结果现象。

果实多核的品种比少核或无核的品种更易感病。柑桔缺镁,容易遭受冻害,所结果实的总酸量和维生素C的含量都较低。甜橙果肉和果皮呈明显灰白色,不耐贮藏和运输。

唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved

 

 

病 原:

 

柑桔对镁素的需要量远比其他微量元素的需要量大。在酸性土(pH5.0)或砂质土壤中,镁容易流失,果树就容易发生缺镁症。在碱性土壤中则很少表现缺镁。但在强碱性土中,镁也会变成不可给态。当施钾或磷过量时,也常会引起缺镁症。若在果园中过多使用硫磺及硫磺制剂,容易使土壤呈酸性,引起缺镁症。

 

防治方法:

在缺镁的果园中,应注意改良土壤,在增施有机肥料的基础上适当施用镁盐、可以有效地防治缺镁病。

1根施。在酸性土壤(pH6.0以下)中,为了中和土壤酸度,应施用石灰镁,每株果树施0.751公斤,而在土壤呈微酸性(pH6.0以上)至碱性地区,则应施用硫酸镁。这些镁盐也可以混合在堆肥里施用。在土壤中钾及钙对镁的拮抗作用非常明显,因此在钾素或钙素有效度很高的地方,镁素的施用量必须增加。此外,要增施有机质肥,在酸性土还要适当增施石灰。

2叶面喷布。一般以67月份喷施2%-3%硫酸镁2~3次,可使病树恢复。

轻度缺镁,采用叶面喷施效果快,严重缺镁则以根施效果较好。施用氯化镁或硝酸镁,比施用硫酸镁效果更好,但要注意施用浓度,以免产生药害。

 

 

( 华南农业大学