站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔酸腐病

发布时间:2015-03-12 00:38:17 浏览次数:

 

Geotrichum candidum Link

唐伟文 编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved

 

 

简 介:

柑桔酸腐病是柑桔在采后及贮运期间一种常见的果实病害,也是较难防治的病害。同样也能危害荔枝、甜瓜、番茄等果实。

 

 

症 状:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

只危害果实,多发生在成熟的果实,尤其是贮藏较久的果实。受侵染后,病部初呈水渍状软化,橘黄色至褐色,逐渐扩大至全果腐烂。流出酸臭汁液,表面长有致密的白色霉层,是病菌的分生孢子(1)。

 

图1 果实受害状 )

 

病 原:

 

柑桔酸腐病病原菌属半知菌亚门,它的无性阶段为白地霉(Geotrichum candidum Link),菌丝体无色,多分枝,多隔膜,老熟的菌丝断裂为串生的节孢子,孢子无色,初为矩形或呈卵圆形(2)。病菌可在土壤中腐生。

 

图2 病原菌 )

 

发病条件:

 

病菌分生孢子借风雨或昆虫传播,采收时的工具接触也能传播病菌从伤口侵入。青果期较抗病,果实成熟度越高越容易感病。窑贮藏和薄膜袋贮藏发生较多,贮藏时间越长,发病越多。柠檬、甜橙和酸橙最感病,桔类次之。高温、高湿、缺氧及伤口都有利于本病发生,吸收式口器昆虫为害越烈,发病率越高。

 

 

防治方法


 

1)适时采收,能预防发病。

2)防止果实受伤。采收、装运及贮藏过程中严防果实遭受机械损伤,并注意选择在晴天或露水干后进行采收,贮藏前剔除受伤果实。

3)积极防治吸果夜蛾类、角肩蝽蟓等吸收式口器的害虫。

4)药剂浸果处理。采用75%抑霉唑2000倍+722,4D乳剂5000,或45%特克多乳剂1000倍+75%抑霉唑2500倍+722,4D乳剂5000浸果,不但对青、绿霉病、黑腐病,而且对酸腐病均有很好的防治效果。要特别指出,双胍盐因有致癌作用已被禁用。多菌灵、苯来特对酸腐病均无效。


 

( 华南农业大学