站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔黑腐病

发布时间:2015-03-12 00:38:52 浏览次数:

 

 

(Alternaria citri)

 

简 介:

柑桔黑腐病是柑桔

种重要的采后病害。

 

 

 

 

症 状:

柑桔黑腐病多以果蒂部先发病。一般有两种不同的症状:一种是蒂部附近的果皮先发病,外表的症状明显,是由于病菌从果皮侵入果内引致腐烂(1)。初时果皮上出现水渍状淡褐色病斑,病部扩大后稍凹陷,组织呈半柔韧性腐烂,变黑褐色,病斑边缘不规则。当天气潮湿时,病部表面长出初为白色、后变为墨绿色的菌丝,果心也长出墨绿色霉层,果肉变质味苦。另一种是果实外表不呈现症状,而果心内部果肉已发生腐烂,也长有墨绿色绒毛状霉。这是由于病菌在幼果期已侵入并潜伏在果心所致。

 

图1 果实受害状 )

 

病 原:

图2 黑腐病病原菌 )

柑桔黑腐病病原为真菌,称为柑桔链格孢(Alternaria citri Ellis et. Pierce),属半知菌亚门。病部长出的墨绿色绒毛状霉层是病菌的分生孢子梗及分生孢子。分生孢子长椭圆形或倒棍棒形,暗橄榄绿色(2)。

 

 

 

 

发病条件:

柑桔黑腐病菌主要以孢子附着在果实上越冬,也可以菌丝体潜伏在病枝叶组织内越冬,当温湿条件适宜时便产生大量分生孢子,靠气流传播,在果园中侵染幼果。病菌从花柱痕或果面的任何伤口都可侵染,侵入后以菌丝体潜伏在组织内,到后期或贮藏期引起果实腐烂。

柑桔黑腐病菌属于寄生性较弱的真菌,一般都只能通过果皮伤口或果蒂口侵入。因此,在管理、采收、贮运过程中,凡使果实受伤,都会增加受侵染的机会。

黑腐病的发生与品种关系密切。橙类发病轻,椪柑、温州蜜柑、桔类发病较重。


 

防治方法:

1防止果实受伤 在管理、采收和贮运过程中防止果实遭受机械损伤。

2适当提早采果能预防黑腐病的发生。

3药剂浸果处理 采用75%抑霉唑2000+722,4D乳剂5000倍或用45%特克多乳剂1000倍+75%抑霉唑2500倍+722,4D乳剂5000倍液浸果,不但对青、绿霉病而且对黑腐病亦有很好的防治效果。

4采用塑料薄膜单果包装。

5贮藏库消毒 果实进库前,库房要进行消毒(消毒方法:参考“柑桔青、绿霉病”)

6控制库房的温湿度(参考:柑桔青、绿霉病)。


 

( 华南农业大学 唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved