站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔煤烟病

发布时间:2015-03-12 00:39:45 浏览次数:

 

( Capnodium citri )

 

简 介:

柑桔煤烟病是柑桔园常见的病害。严重时影响光合作用和果实着色,使树势衰弱,降低果实售价。

 

 

症 状:

柑桔煤烟病在叶片、枝梢或果实表面发生一薄层黑色的煤烟斑,扩大后形成绒毛状的黑色霉层,好似粘附着一层烟煤。真菌以蚜虫、蚧壳虫和粉虱等害虫的分泌物为营养而生长繁殖,但不侵入寄主,黑霉层容易被抹掉。发生严重时影响树体的光合作用和果实着色,使树势生长衰弱,降低果实的质量(12)。

2 果实受害状 )

 

 

 

病 原:

柑桔煤烟病是由一种真菌引起的,称为柑桔煤炱(Capnodium citri Berk et Desm),属子囊菌亚门(3)。病菌以菌丝体、子囊壳或分生孢子器在病部上越冬,翌年春天,长出子囊孢子或分生孢子随风传播,散落在蚜虫、蚧壳虫及粉虱等昆虫的分泌物上,再度引起发病。

图3 病原菌 )

 

 

 

发病条件:

蚜虫、蚧壳虫及粉虱等害虫发生严重的柑桔园,煤烟病一般都会发生严重。种植过密,通风不良或管理粗放的果园,病害亦发生严重。

 

 

 

防治方法:

(1)合理密植和施肥,适当修剪,使果园通风透光良好,减轻发病。

(2)喷药防治蚜虫、蚧壳虫及粉虱等害虫,是防治该病的关键。在挂果的前期可用50%氧化乐果乳剂1000倍液或40%速扑杀乳油700倍液(但注意果实着色后禁用!)。

(3)在发病初期可喷射0.5%等量式波尔多液等杀菌剂。

 


 

( 华南农业大学 唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved