站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔裂皮病

发布时间:2015-03-12 00:41:08 浏览次数:

Citrus Exocortis Viroid CEV

 

简 介:

柑桔裂皮病,在世界柑桔种植区分布很广,从60年代起此病在我国四川、浙江、湖南、江西、福建、广东等地相继发生。在以枳、枳橙作砧木的甜橙树上发病严重

 

症 状:

以枳或枳橙作砧木的甜橙,在定植后23年便开始发病,病树的砧木部分外皮呈纵向性爆裂,树皮翘起,后呈鳞片状剥落(1),植株表现矮化,新梢少而弱,叶片较正常的小,有的叶片叶脉及叶脉附近绿色,叶肉黄色,类似缺锌症状。病树开花较多,但落花、落果严重。有的病树只表现裂皮而植株不显著矮化;更有相当部分病树体内带有裂皮类病毒,而外表不表现任何症状。

图1 砧木外皮纵向爆裂)

 

病 原:

柑桔裂皮病病原是类病毒,称为柑桔裂皮病类病毒(Citrus Exocortis Viroid CEV)。它没有蛋白质衣壳,是游离的低分子核酸,有高度稳定性,能忍受110℃高温。

 

柑桔裂皮病的远距离传播主要是通过苗木和接穗,在田间则主要通过受病原污染的工具(如剪过病枝的剪刀及嫁接刀)。菟丝子也能传病。但种子不能传病,也未发现传播该病的媒介昆虫。

柑桔裂皮病在以枳、枳橙、黎檬等砧木上发病严重,而用酸橙、红桔和酸桔等砧木则在受侵染后不表现症状,成为隐症寄主,隐症寄主可以用Etrog香橼和爪哇三七等指示植物进行鉴定(2),也可用聚丙烯酰胺凝胶电泳及病原DNA分子探针进行诊断。

 

图2 用指示植物鉴定)

 


 

1实行严格检疫 此病在国内分布还不广,更应实行严格检疫,防止病苗及接穗传进无病柑桔区。

2培育无病苗木 选取品质优良、无病的柑桔单株,通过指示植物等方法鉴定,用茎尖嫁接方法培育出不带裂皮类病毒的母株,再从无毒母株上采接穗,培育无病苗。

3严格工具消毒 剪过病枝、接穗的刀、剪要进行消毒,将受污染的工具浸在1020%漂白粉液或5.25%次氯酸钠溶液或2%福尔马林液片刻,可以防止此病的机械传播。


 

( 华南农业大学 唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved