站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔苗疫病

发布时间:2015-03-12 00:41:41 浏览次数:

 

[Phytophthora nicotianae var. Parasitica (Dast) Waterh]

 

简 介: 柑桔苗疫病在广东的一些柑桔苗圃中时有发生,发病严重时,常引致幼苗枯死。

 

症 状:

此病为害幼苗的嫩茎、嫩梢或嫩叶,患病的组织初呈油渍状,后转为浅褐色的病斑。若在嫩梢,可使整条新梢变深褐色枯死(图1)。

 

  图1 嫩梢受害状 )

病菌如从幼苗基部侵入,可引致茎基腐烂成立枯状枯死或猝倒。病菌可沿病枝梢或叶柄蔓延到叶片上或直接从嫩叶的任何部分侵入。在潮湿的条件下,受害叶片形成灰绿色或黑褐色的圆形或不规则形大斑(图2)。 在病部长出白色的霉层,此为病原菌的孢囊梗及孢子囊。

图2 叶片受害状 )

病 原

柑桔苗疫病是由疫霉菌引致,病原有两种:主要种为烟草疫霉寄生变种[Phytophthora nicotianae var.Parasitica (Dast) Waterh](图3),其次一种为柑桔褐腐疫霉(Phytophthora citrophthora Leonian)。

图3 病原菌的孢子囊及孢子囊梗 )

 


 

 

1 气候因子 此病在适温高湿的条件下发生严重,其中湿度对发病影响最大。在春天,湿度大的条件下,病害发生早并严重。

2 品种感病性 实生苗以红柠檬苗最感病,酸桔苗次之,枳最抗病;嫁接苗则以甜橙苗最感病,其次是年桔,蕉柑苗较抗病。

3栽培条件 与病害发生关系密切,苗圃地低洼积水发病多;连作苗圃地发病重;沙壤土或施用未腐熟有机肥的苗圃病害发生多。反之发病少。

 

 

防治柑桔苗疫霉病应采取以农业防治与药剂防治相结合的措施。

1、 选择抗病砧木 如红桔、枳等。

2、 加强管理 应选择排灌方便,土质疏松的地块进行育苗,苗圃地要实行有计划轮作。土壤加适量腐熟有机肥,不要用土杂肥或垃圾覆盖。

3、 药剂防治 要抓紧消灭早期的发病中心,发现少数病苗时,应及时剪除病部,集中烧毁并立即喷施农药1次,以后每隔10-14天再喷1次,共喷2-3次。有效的药剂有:58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600-800倍液,64%杀毒矾可湿性粉剂500-600倍液,90%乙磷铝可湿性粉剂500倍液,0.5%波尔多液或80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液。


 

华南农业大学 唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved