站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔脚腐病

发布时间:2015-03-12 00:42:19 浏览次数:

柑 桔 脚 腐 病

(Phytophthora parasitica Dastur)

 

 

简 介:

柑桔脚腐病又称裙腐病,是柑桔一种重要病害,各柑桔产区都有发生。被害后,树干基部腐烂,严重时导致全株枯死。

 

 

症 状: 图1 柑桔树干基部受害状 )

脚腐病主要为害土面上下10厘米左右的柑桔根颈部。初时病部呈不规则油渍状,树皮呈黄褐色至黑褐色腐烂,在潮湿多雨季节病部常有褐色粘液渗出,病害迅速发展到形成层乃至木质部,病斑沿主干上下扩展,向下可蔓延至根系,引起主根、侧根甚至须根腐烂。植株受害时,与发病根颈相对应方位树冠上的叶片失去光泽、变小,严重时叶片变黄,叶片中脉及侧脉金黄色,极易脱落。当病斑向四周扩展使根茎树皮全部腐烂,会导致全株枯死(图1)。

 

 

 

病 原:

柑桔脚腐病病原真菌为寄生疫霉菌(Phytophthora parasitica Dastur)(图2)。病菌可以菌丝体在病部越冬,也可以菌丝体或卵孢子在土壤越冬,成为翌年病害的初次侵染来源。

 

图2 病原菌的孢子囊和孢子囊梗 )

 

发病条件:

1树龄 一般幼龄树发病较少,壮年树发病较多,老龄树发病最多。

2砧木 不同的砧木种类其感病性差异较大。甜橙、柠檬砧发病最重,而枳、酸桔、酸橙砧发病最轻。

3栽培管理 凡管理粗放的果园,病害都发生较多。如除草、施肥碰伤或烧伤基部树皮易诱发脚腐病。天牛、吉丁虫等蛀干害虫发生多,也易诱发脚腐病的发生。地势低洼,排水不良和土质粘重的果园发病较重。

 

 

防治方法:

防治该病应采取以选用抗病砧木,加强栽培管理,彻底防治蛀干害虫和及时治疗的综合防治措施。

1选用抗病砧木 是目前防治该病最经济有效的措施;

2加强栽培管理 科学施肥,搞好果园排灌,防治好蛀干害虫;

3病树治疗处理 当发现病树,及时把腐烂部分及病部周围一些健康组织刮除,然后涂上25%瑞毒霉400倍液,90%乙磷铝200倍液,80%赛得福可湿性粉剂25倍液,或用波尔多浆涂封;

4更换砧木 在重病树周围种上3-4株抗病砧木,与病树靠接,愈合后,可把病树的根部挖除。

 

华南农业大学 唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved