站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔黄斑病

发布时间:2015-03-12 00:43:05 浏览次数:

 





 







简 介:
   柑桔黄斑病又叫脂点黄斑病,在我国各柑桔产区均有发生。严重时导致大量落叶,对树势和产量影响很大。




 







症 状:
  
发病初期在叶背面出现褪绿小点,对光透视呈半透明状。扩展后成大小不一的黄色斑,并在叶背病斑上出现疱疹状淡黄色突起小粒点。随着病斑扩展及老化,小粒点颜色加深,变成暗褐至黑褐色的脂斑。与脂斑相对应的叶正面上,形成不规则形的黄色病斑,边缘不明显,中部有淡褐色至黑褐色的疱疹小粒点。叶片发病后,常引起大量落叶

 


 










 
病 原:


   柑桔脂点黄斑病的病原是柑桔球腔菌(Mycosphaerella citri
Whiteside),属于子囊菌亚门
图2)。其无性阶段有两种:一是Stenella citri;二是叶点霉(Phyllosticta
sp)均属于半知菌亚门。病菌生长的最适温度是25-30℃。
     (图2病原菌的孢子囊及子囊壳 )


 











发病条件:
 
在广东每年6-7月是侵染的主要季节,发病的高峰期是在9-10月。病害发生与下列条件有关:

1栽培管理
凡管理水平较低,树势生长衰弱的柑桔园,病害发生严重。相反,树势生长良好,病害发生较轻。

2树龄 同一管理水平的同一品种,幼龄树发病轻,老龄树发病重。

3品种感病性 不同品种感病程度有一定差异。以柑,蕉柑,柚子发病较重,桔类其次,甜橙发病较轻。


 













防治方法:
 
以加强栽培管理为主,结合药剂防治会收到较好的效果。

1加强果园栽培管理
做好冬季清园,收集病叶集中烧毁,以减少初侵染来源。合理施肥,注意排灌,促进树势生长壮旺,提高抗病力。

2药剂保护
根据该病菌孢子接触寄主后并不立即入侵寄主组织的特点,故使用药剂有良好的防治效果。每年6-7月是病害侵染的主要季节,也是药剂防治的重要时机。药剂可选用40%多菌灵、百菌清混合胶悬剂500倍液,50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液,65%代森锌可湿性粉剂500倍液,50%退菌特可湿性粉剂600-800倍液或0.5%等量式波尔多液。



 

               华南农业大学   唐伟文编撰 罗启浩审校林伟振、罗 杰制作版权所有 All Rights Reserved