站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔黑斑病

发布时间:2015-03-12 00:43:43 浏览次数:

    
 







简介:
柑桔黑斑病也有称为黑星病,各柑桔产区都有发生,是柑桔重要病害之一。此病通常为害果实较为严重,造成质量降低。       

 


 















症状:
此病多发生在将近成熟的果实上,而很少发生在青果上。受害果面初呈紫红色圆形小斑,扩大后呈红褐色至黑褐色,边缘稍隆起,中间凹陷,灰褐色至灰白色,其上长有很多小黑粒。病斑一般以2-3毫米较多,一个果上可发生数个至数十个病斑,常导致落果。在贮运期间,病害会继续发生,引致全果腐烂(图1)。

枝梢和叶片也能受害,其症状与在果实上的相似。
       图1
果实受害状 )



 












病原:

 

柑桔黑斑病为真菌病害,其有性阶段为柑桔球座菌(Guignardia  Citricarpa
Kiely),其无性阶段为柑桔茎点霉(Phoma citricarpa
McAlpine)(图2)。其病原具有与炭疽病菌相类似的两个特性,一是病菌的寄生性较弱;二是病原菌具有潜伏侵染特性,病菌一般在谢花后的一个半月内侵入幼果内,7月底至8月初开始发病。
 
     图2病原菌的分生孢子器 )
 


 









发病条件:
1、气象因子 
柑桔黑斑病在高温多湿的条件下,发病严重,在闷热的天气尤为严重。
2、树龄  
四、五年生的幼树发病较少,7年以上的老龄树发病较多。
3、栽培管理   凡管理粗放,树势衰弱的果园发病较重。果树密度大,不通风,发病也较重。
4、品种感病性   一般柑类(如大红柑、柑)较感病,桔类次之,橙类则发病较少。

在贮藏运输期间,病害会继续发生危害。



 









防治方法:
防治柑桔黑斑病应采取在清洁果园、加强管理的基础上,重点做好喷药保果的综合防治措施。

1.药剂防治  
在落花后一个半月内要进行喷药保护幼果,每隔10-15天喷1次,喷2-3次。有效药剂有:50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,50%托布津可湿性粉剂500倍液,75%百菌清可湿性粉剂600-800倍液,65%代森锌可湿性粉剂500倍液或50%退菌特可湿性粉剂500倍液。

2.清洁果园 
在冬季结合修剪,剪除病枝病叶,尤其要将落叶、落果收集并烧毁,以减少翌年病菌初侵染来源。

3.加强管理 
使树势生长健壮,提高抗病力。



 


华南农业大学
    唐伟文编撰 罗启浩审校林伟振、罗 杰制作版权所有 All Rights Reserved