站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

柑桔病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 柑桔病虫   

柑桔疮痂病

发布时间:2015-03-12 00:44:19 浏览次数:

 

Sphaceloma fawcettii Jenkins.)

 

柑桔疮痂病是温带柑桔产区的一种重要病害,我国各柑桔产区均有发生。在广东,除粤北外一般为害较轻。但柠檬、温州蜜柑、桔类及其实生苗有时受害较为严重。果实受害后表面粗糙,果小,味酸。

 


 

 

 

 

 

 

此病主要为害新梢、叶片、幼果,也可为害花萼和花瓣。受害叶片初期产生黄褐色圆形小斑点,逐渐扩大,颜色变为蜡黄色,病斑木栓化隆起,多向叶背突出而叶面凹陷,成圆锥形的疮痂,似牛角或漏斗状,表面粗糙。受害严重的叶片扭曲畸形,早期脱落。新梢受害的症状与叶片相似,但突出不如叶片明显,病梢短小,扭曲。受害的幼果,初产生褐色小斑,后在果皮上形成瘤状木栓化突起的瘤斑,受害严重的幼果早期便脱落;受害较轻的幼果,则发育不良,果小皮厚,味酸和畸形(图1)。天气潮湿时,在疮痂的表面长出灰色的粉状物,这是病菌的分生孢子。

( 图1 叶片和果实受害状 )

 

 

柑桔疮痂病病原是一种真菌,其无性阶段为柑桔痂圆孢(Sphaceloma fawcettii Jenkins)分生孢子盘多埋于寄主表皮下,后突破表皮,分生孢子梗密集排列,无色、单胞。分生孢子长椭圆形,两端各有或无一个油滴(图2)。有性阶段为痂囊腔菌[Elsinoe fawcettii (Jenk) Bit et. Jenk]。但有性阶段在我国尚未发现。

 

 

 

 

 

 

 

1气象因子 疮痂病的发生需要有较高的湿度和适宜的温度,其中湿度更为重要。发病的适宜温度为20-24℃,当温度达28℃以上时病害就很少发生。在适温范围内,湿度对病害的发生起决定性作用。凡春天雨水多的年份或地区,春梢发病就重。反之则轻。

2品种感病性 疮痂病菌对不同种类和品种的柑桔为害有显著差异。一般来说,桔类、柠檬最感病,柑类、柚类为中度感病,甜橙类和金柑抗病性较强。

3、组织老嫩程度 疮痂病菌只侵染幼嫩组织,以刚抽出而尚未展开的嫩叶、嫩梢及刚谢花的幼果最易受害,随着组织的不断老熟,抗病性逐渐增强,老龄树抗性较强。

 

 

 

 

柑桔疮痂病防治应在搞好清园及加强管理的基础上,重点做好药剂防治工作。

1药剂防治 目的是要保护新梢及幼果。因此要抓早,抓好。一般要喷2次药:第一次在春芽萌发时,第二次是在谢花三分之二时。有效的药剂有:75%百菌清可湿性粉剂500-800倍液,50%退菌特可湿性粉剂800-1000倍液,50%托布津可湿性粉剂500-600倍液,50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液。

2冬季清园 结合春季发芽前修剪,剪除病梢、病叶并集中烧毁,喷洒0.5波美度石硫合剂一次。


 

( 华南农业大学 唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved