站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

公示公文 您现在所在位置:首页 > 公示公文   

关于开展晚稻病虫害防治工作的通知

发布时间:2017-09-20 09:41:30 浏览次数:

 

 

鄂植总发〔201733 

 

 

湖北省植物保护总站

关于开展晚稻病虫害防治工作的通知 

 

各市、县(区)植保站(局):

当前我省晚稻正陆续进入抽穗期,是稻飞虱、稻瘟病、稻曲病等多种病虫的高发期,也是防治的关键时期。根据省秋粮病虫防治督导组督查结果,今年我省中稻病虫害总体防控效果较好,危害较轻,但局部漏防田仍出现冒穿现象,稻飞虱百蔸虫量超过4万头。目前我省晚稻田病虫基数较高,且处于上升的态势,稻飞虱百蔸虫量为300-800头,局部田块褐飞虱短翅成虫超过300头。稻纵卷叶螟在鄂东是近几年发生较重的一年;9月下旬至十月上旬,我省将出现连续降雨的天气,极有利于穗期稻瘟病和稻曲病的流行。随着中稻收割和北方虫源回迁,稻飞虱和稻纵卷叶螟将在晚稻田集中为害。由于即将进入国庆节和中秋节的长假期,基层干部和农户极易松劲大意,忽视防治工作,因此各地要提高认识,克服麻痹思想,切实加强领导,抓好晚稻病虫害防控工作,重点抓好以下几项工作:

一、加强病虫监测,做好病虫普查。重点开展对迟熟中稻田和晚稻田的虫情普查。各迟熟中稻和晚稻区要组织病虫测报人员、乡镇专职植保员和村植保信息员,重点开展对迟熟中稻和晚稻稻飞虱虫情普查,对达标田块要予以警示,及时把虫情信息传递到党政领导、基层干部和农民群众手中,为防控工作提供科学依据。

二、实行分类指导,科学开展防治。着重把握好三点:一要做好分类指导。在水稻破口初期,重点防治穗瘟和稻曲病,同时兼防纹枯病、卷叶螟和稻飞虱。二是选用对路农药。稻瘟病选用三环唑、氯啶菌酯等;稻曲病选用氟环唑、咪鲜胺、戊唑醇等;稻飞虱选用烯啶虫胺、吡蚜酮等。稻纵卷叶螟选用氯虫苯甲酰胺、氰氟虫腙等。三是正确把握施药技术。要使用雾化程度高的喷雾器防治,要用足水量,施药时对准水稻基部喷施。

三、大力宣传动员,确保措施到位。重点动员在节前对达标田块的防治。各晚稻区要通过各级电视台、电台、报纸等新闻媒体宣传普及防治技术和防治要领,形成声势浩大的舆论导向。并通过手机短信、村组板报、明白纸、施药入户通知单等途径宣传基层干部和农民群众。各级要大力组派督导组,深入田间地头,开展防治检查督办和技术指导工作,确保防控措施落实到位。


 

湖北省植物保护总站

 

2017919

 

 

附件:扫描版