站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

农药管理 您现在所在位置:首页 > 农药管理   

宜昌农药销售处方制品牌接受党风政风督查员“检阅”

发布时间:2016-09-29 15:01:43 浏览次数:

               9月27日上午,宜昌直农业系统服务品牌汇报展示会在桃花岭饭店举行,市农业综合执法支队创建培育的“农药销售处方制”服务品牌第一个接受党风政风督查员“检阅”。品牌展示分宣传片展示和现场接受政风行风监督员的提问两个环节,市农业局局长熊长权致辞,市直机关工委常务副书记杨德生到会,并作了总结点评。

 

农药销售处方制宣传片从“全面推广高效低毒低残留农药,科学精准用药,有效控制农药使用量,保障农产品质量安全,确保到2020年农药使用量零增长”这一保障农产品质量安全目标为切入点,介绍了支队一年多来采取的措施和取得的成效,通过实地采访反映出农药处方制试点带给农民朋友的“四大好处”:一是最大限度地控制了超范围销售。制度设计突出问题导向,旨在从机制和制度上规范农药经营行为,以往销售商为追求利润在农药使用作物上打“擦边球”,水稻用药推销到柑橘上使用、限于果树使用扩大为蔬菜、茶叶,增加农产品质量安全风险,现在白纸黑字,经营户不敢超范围销售农药了。二是农化服务更加及时有效。处方制是监管机制的创新,农资店由以往的口头告知变成书面告知。要有效指导农民科学选精准施,倒逼销售人员提高业务水平和服务能力,优化售后服务。三是农民权益得到有效保障。处方单是销售台账的补充和完善,农民一“方”在手,销售的农药品种、使用方法、用药时间、安全间隔期、注意事项等一清二楚,既减少了药害事故发生,即便出现药害也能厘清责任,维护双方利益。四是降低防治成本。按照处方单所要求的剂量和次数施药,避免了过量用药和重复用药,节了用药成本。

 

    活动现场,郑金武就政风行风监督员提出的“农药销售处方制推行中的难点和新举措”的问,进行了回应他说一年多的实践,有四难点需要化解;他表示,农药处方制度由我市首创探索变成全省试点推广,感到压力大、责任重,懈怠不得,下一步要再添新措施、再出新成果。宜昌市农业执法支队供稿