站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

农药管理 您现在所在位置:首页 > 农药管理   

仙桃市召开农药管理暨农药管理条例培训会议

发布时间:2017-06-12 09:54:24 浏览次数:

 

    为进一步加强仙桃市农药市场监管,规范农药经营秩序,宣传贯彻《农药管理条例》,着力提升农药经营者守法经营意识,确保农民群众使用安全农药、放心农药,保障农业生产安全和农产品质量安全6月7日,市农业行政执法大队在农业局610会议室召开了全市农药管理工作会议。全市所有农药批发商,执法大队干部职工近60人参加了会议。

 

 

会上,大队长周靖就新《农药管理条例》逐条进行了解读培训,并结合相关问题进行了释疑会议印发了新《农药管理条例》法规读本和《关于进一步加强农药市场经营管理的意见》,签订了《仙桃市农资诚信经营承诺书》。

会议就当前农药市场监管提出了具体要求。一是深入开展《农药管理条例》的宣传贯彻工作。宣传资料发放实行农药经营门店全覆盖,所有经营门店要有一位“明白人”,做到自觉学法、懂法,并严格执行购进查验、销售台帐制、处方单销售等一系列规定二是切实抓好高毒农药定点经营工作。高毒农药定点经营门店要严格落实 “ 六个一” (一块牌子、一套追溯体系、一套管理制度、一份承诺书、一位“明白人”、一个监督牌)和 “三个100%” (100%来源可追溯、100%去向可跟踪、100%质量有保证)的基本要求,执行“五项制度”(购进备案制、经营专柜制、销售台账制、购买实名制、公开承诺制)。市农业行政执法大队对定点经营门店实行动态化监管,定期开展检查督办,对不符合规定的门店责令整改,拒不改正的取消定点经营资格。三是切实抓好农药销售处方制工作,要求农药经营门店统一管理制度、统一技术指导,“六个对”上认真抓好落实,即:查对情况、诊对症状、开对处方、卖对产品、用对方法、记对台帐,切实指导农民群众科学使用农药。四是切实抓好农药市场专项整治行动。落实执法责任,规范执法行为,要求全队干部职工要敢于担当,敢于作为,加大执法力度,敢于顶真,敢于碰硬,对违法行为,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。