站内搜索:

植保园地

公告公文 >>更多

农药管理 您现在所在位置:首页 > 农药管理   

麻城市新型农民培育农药经销员培训班活动纪实

发布时间:2017-11-14 11:14:33 浏览次数:

 

    十一月,散落了一地的记忆,缅怀着丹桂的飘香,书写着落叶的诗意。在麻城市委党校这片充满希望的热土上,一群带着求知欲望,带着好奇憧憬,来自全市的70多名农药经销员齐聚一堂,本着共同的目标走进了麻城市新型农民培育农药经销员培训班。7天的培训生活将全体学员带回了学生时代:接受着知识的熏陶,沐浴着新型技术学习的雨露,磨炼着个人的意志和品格。对每个学员来说,这里既是人生的加油站,也是人生的新起点,在这里大家一起学习、一起收获、一起成长。

 

    

    为进一步落实和实施新《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》,培育新型农药经销人员,提高法律素养和自我涵养,加快农药经销的格局化、规范化、系统化,目标化,在麻城市农业局、麻城市农业行政执法大队的领导下,通过麻城市农业广播电视学校精心组织实施,麻城市举办了2017年新型农民培育农药经销员培训班。11月6日,通过层层筛选确定,全市60岁以下农药经销员73名,满怀着对新知识的渴求和向往,参加了为时7天(56学时)的培训班。

 

 

   

专题培训:农药安全技术及问题农药的风险与识别

    学习是最好的武装。在第一天的培训中,由黄冈市农药监督管理站姜干明老师给大家讲解了农药安全技术及问题农药的风险与识别,整个PPT课件以9个内容给学员们一一呈现。具体9个内容为:禁限用农药介绍、农药销售处方制、农药经营管理制度、安全合理使用农药、当前农药标签的突出问题、农药中添加隐形成分的现状、非法农药的风险与危害、涉嫌添加隐形成分产品的简单识别、农药减量、增效、降残技术。通过3个多小时的悉心、生动的授课,每一个学员充分领略到了其中的精髓,在下课后每名学员脸上都洋溢着获得和喜悦的笑。

 

 

    

法律讲堂:新修订的《农药管理条例》和《种子法》要点

    宁静是一种生产力。结合这次新型农民培育农药经销员培训班的整体要求,按照课程安排我市农业行政执法人员袁贤勇、方正林2名通知从新修订的《农药管理条例》和《种子法》展开了讲解。内容首先从农药经销员具备的条件等内容,到《农药管理条例》重点修改部分;从种子经营备案到《种子法》重点修改部分几大课题展开。课堂中,学员自觉遵守课堂纪律、学习气氛浓厚,待到讲解精彩部分,掌声四起,彰显授课的成功性。通过不断地宣传法律更新知识,有助于农产品质量安全的监管,有利于经营者自我遵守法律的意识,做学法、守法的农资经销人。

 

 

   

课余生活:紧张才会放松

    在这里,学员一起欢乐、一起感受温暖简单的生活,传递一种快乐。每天的培训有些枯燥,但在休息期间,来自不同乡镇的学员与老师围坐一起,天南海北地聊着,组织学员看公益晚会、唱歌,女学员唱歌、跳舞,挥洒青春,展现才艺。当大家饥肠辘辘,排队走进食堂时,总会有这样的情景让每个成员感受家的温暖!每一个餐桌都有人负责盛饭,一碗又一碗香喷喷的白米饭,在学员间传递!此刻,手上捧着的是彼此间的那份真诚,属于团队的那份爱的力量!

 

  

培训交流:取长才能补短

 

    俗话说:“人行千里路,胜读十年书”。为进一步开阔学员的视野,做到理论联系实际,全体参训的学员从11月6日开始,到11月12日,每天都用课余时间相互交流和讨论,通过对课件的学习以及此次四大家厂家、企业的交流,将学习氛围进一步升华。为期7天的培训,短暂而充实,大家非常重视这次机会,学习交流中启迪思想,外出学习时解放思想、开拓视野。这是一次难忘的学习经历,也是一次欢闹的回忆,更是一次对自己的磨砺。今天大家在一起,明天就要回到各自的岗位,希望大家能够满怀感恩,把培训班所学知识运用到工作当中,做一名合格的农资服务者、护航者、行业兵。